拋開刻板印象—法學院與藝人互動初體驗

• 校園花絮
  • 資料提供:法學院

【法學院訊】

法學院星光熠熠!109年11月30日,由藝人KID和熊熊主持的節目《星光雲!Run新聞》蒞臨城中校區實習法庭,一開頭就介紹本院榮獲「2020年企業最愛學生全國私校法學院第一」的佳績,接著與法學院學生互動進行趣味遊戲,現場趣味橫生,笑聲不斷!

「你們法律系是不是要背很多法條?」、「法律系給人的感覺都很嚴肅呢!」主持人的疑問也是社會大眾中多數人對於法律系學生或是法律從業人士的印象,其實法律並沒有想像中死板,但口說無憑,這次活動直接由本校法律系學生親自示範,原來法律也可以如此平易近人。

辯論環節中,現場選出四位法學院同學上台助陣,辯論題目是:「KID(林柏昇)比較像余文樂或是余天?」,雖然趣味性居多,但於法律案件處理的實務中,常常會面臨各種千奇百怪的案情,仍舊要以邏輯辯證與提示證據。過程中,四位法學院學生發揮敏銳的觀察力和創意提出許多有哏的論點。最後由法學院李志峰老師從程序、論證過程及證據提示講評,判定兩隊平分秋色,達到寓教於樂的目的。

狼人真言中,再選出另兩名法學院同學上台互動,同學們皆發揮平時受到的扎實法律系訓練,各司其職,提出直搗答案的犀利問題,並理性分析來賓反應,最後成功推論出可疑人物及關鍵答案。如同實務上處理案件一般,需從當事人提出的廣大訊息中,篩選出得幫助成立結論之事實。

整場活動因主持人和本院學生互動良好,笑果十足。法學院學生以自身專業和創意,成功打破眾人對法律系的刻板印象,法律不再是沉悶嚴肅的學問,其實也能夠以生動活潑的方式增進法律專業度。藉由本次與藝人一起直播,希望能將法學院推向年輕族群,讓更多人能夠理解並嚮往法學樣貌!

【文/碩士班溫勝云、林靖愉 圖/陳芊諭秘書】