攜「懷恩」感念之情 回望審判之艱途

• 03/22/2021
  • 校園花絮

【秘書室訊】

本校於110年3月2日至3月31日,在懷恩數位校史館進行「東吳人與『遠東國際軍事審判』數位特展」,二戰結束後的國際軍事法庭審判程序採用英美法,而東吳法科即以此著稱,王寵惠先生亦舉薦多位本校菁英參與。108年,董保城副校長親赴上海拜會向哲濬先生之子向隆萬先生,向哲濬先生當時為中國檢察官代表,也曾於東吳法學院任教,其子向隆萬先生,現為上海交通大學東京審判研究中心名譽主任,特錄製開幕影片致詞。本次圖片展,加入了120校慶在城中校區展覽未被展出的圖片、資料,透過數位互動的方式呈現,讓更多人了解歷史源流。

展覽分為三大主題:「東吳精神」以照片投影至牆展示審判的歷史照片及法學研討會與會貴賓合影,觀者可以觸控方式觀看照片圖說;「歌頌東吳」利用弧形劇場撥放影片,讓觀眾得以一窺審判的辯論片段及東吳校友對審判的貢獻;「源桌手記」則有東京審判的照片及審判團的人物簡介。

除軍事審判展,校史館亦常設本校從創始、復校到如今持續茁壯的歷程。軍事審判展覽展期結束後,校史館將陸續推出更多有趣、具意義的展演活動,不論是否為東吳家庭的一份子,都歡迎來此參觀,而東吳人更要把握機會,認識東吳的燦爛光輝,傳承優良傳統,在社會上大放異彩!

【文/校園記者林耿瑩 圖/上海交通大學東京審判研究中心】