【當奧運遇上漫畫】名人講座 ×【畫畫你我他】創作工坊

• 校園花絮
  • 資料提供:圖書館

【圖書館訊】

本校圖書館與體育室以運動漫畫為主軸,於110年5月12日在戴氏基金會會議室舉辦「漫遊奧運在東吳」二場系列活動「當奧運遇上漫畫」與「畫畫你我他」,期望透過輕鬆的方式推廣漫畫與運動。

「當奧運遇上漫畫」講座由體育室東方介德主任主持,邀請1968年墨西哥奧運會女子80公尺低欄銅牌得主紀政女士,與國立體育大學球類運動技術學系彭涵妮助理教授,一同分享運動的辛酸血淚與閱讀帶來的啟發。

東方主任表示因經典漫畫《灌籃高手》主角櫻木花道發揮優越的彈跳力,在球場發光發熱,進而了解自身所長,精進跑速,成為台灣籃球體壇傳奇球星。紀政女士亦發揮自身腿長與速度優勢,展開田徑人生,受訓與比賽時常會透過喊話為自己加油,也鼓勵大家,找到自己的座右銘,成為前進動力。彭涵妮老師也分享許多運動員喜歡透過閱讀累積他人經驗、激勵自己,並推薦《投手的心靈密碼》、《決勝從轉念開始》、《冠軍心理學》、《心態致勝》、《心像練習》等書籍。

「畫畫你我他」講座特邀2018年法國安古蘭駐村漫畫家房瑞儀(Elaniee-藍尼)分享創作歷程,當天房老師還展示其收藏作品,並表示自己喜歡將生活中的趣事創作成漫畫,同時介紹各國漫畫風格與小知識,並實際帶領學生體驗創作樂趣。此外,圖書館配合活動主題,特於現場展出運動漫畫館藏與東吳大學漫畫學社以運動為主題的創作。

活動依不同運動類型分為球類、重量、佛系、極限、有氧五組,進行四場繪畫活動,考驗大腦與手的協調,過程中驚呼連連,卻也十分有趣,最後依組別創作短篇漫畫,體驗創作樂趣的同時學習敘事與分鏡技巧。最後,藍尼老師希望大家不要怕畫不好,不用想太過複雜的故事,一篇簡單的漫畫也可以帶來歡樂與感動,同時鼓勵學生多透過繪畫傳遞故事。

【文圖/圖書館】