商學院雙語學習推動中心—美國全英語授課經驗分享

• 校園花絮
  • 資料提供:商學院

【商學院雙語學習推動中心訊】

東吳大學商學院一向以強化學生英語能力,推動英語課程學習,提升高教國際競爭力為願景,並於110學年度榮獲教育部「大專校院學生雙語化學習計畫」核准為「重點培育學院」後,在校級與院級分別成立「雙語教學資源推動中心」與「商學院雙語學習推動中心」,更進一步以全面性與持續性的做法推動校內雙語教育計畫。商學院雙語學習推動中心為鼓勵本院教師開設EMI課程(English-Medium-Instruction Courses)、提升教師EMI教學能力,特別邀請美國印第安那大學南灣分校行銷學系的李孟麗榮譽教授,於111年7月13日以線上演講方式分享在美國的授課經驗,並邀請商學院阮金祥院長擔任開場引言嘉賓。

李老師以多年教授的行銷管理學為主題,與大家分享教學互動的點滴與指導學生參賽獲獎的經歷,她認為鼓勵學生參加競賽,能夠將課堂上所學落實在實務應用上,為課堂教育的一種延伸。李老師亦曾比較英語為母語及非母語的學生於成績及課堂表現上的差異,並調整課堂進行及評量方式,以幫助進度落後的學生。她認為EMI計畫可以大幅提升學生英語能力及與國際接軌能力。

李老師認為非英語母語的英語口音問題,可仰賴更充足的事前準備來克服,並鼓勵因擔心口音問題及不敢於課堂發言或提問的學生,可安排在諮詢時間內做個別交流,增加運用英語的機會,她也提及在教授專業科目某些專有名詞時,可適當使用中文,讓學生能更好的吸收並應用。

許多與會者表示受益良多,並給予此次演講相當正面的回饋。相信透過李老師此次成功的演講,能提供教授EMI課程的老師們諸多實際且寶貴的經驗!

【文圖/商學院雙語學習推動中心】