將愛飄向南方 馬尼拉國際志工服務隊傳愛五周年

• 05/25/2018
  • 校園花絮
  • 作者:校園記者國貿一趙翊君
  • 照片提供:國貿一趙翊君、國際志工社

【秘書室訊/校園記者趙翊君報導】

「走出台灣、走出舒適圈」本校國際志工社每個寒暑共分為3支隊伍,從泰國清邁、印尼西帝汶到菲律賓馬尼拉都可以看到東吳同學默默付出的身影。馬尼拉服務隊每年寒暑假皆會自主出隊,至今已達5年10屆服務隊。

在United Board贊助下,馬尼拉服務隊的指導老師陳立剛(現任政治系主任)到菲律賓大學訪問,並參訪馬尼拉市邊緣社區,惡劣的環境使他萌芽了帶領東吳學子深入地方服務的想法,於是「東吳大學國際志工馬尼拉服務隊」在他的指導下於2012年底正式成軍。馬尼拉服務隊透過與雅典耀大學(Ateneo de Manila University)的合作,繫起了與Gk Cox、GK Gabladon社區的一段服務之情。

馬尼拉服務隊以永續經營為基礎,規劃在Gk Cox社區發展手工皂的微型創業,發展社區社會企業。此外,他們針對文化、自然科學、美勞桌遊、英文、環境教案這五大面向,使當地孩童們看到世界的可能性,讓孩子們勇敢去追夢。而在Gk Gabladon社區,為了推動衛生觀念及英文教學,他們藉由遊戲及Homestay,讓社區青少年能在快樂中學習英語及維護社區環境。

為進一步了解當地文化,馬尼拉服務隊與菲律賓四大名校之一的雅典耀大學社團交流,建立起深厚的情誼。身為第十屆馬尼拉服務隊隊長、也是第二次參與馬尼拉服務隊的許安琪同學說:「儘管當地生活很多困難,卻不見他們臉上一絲憂愁,總是用樂觀態度面對難關,不禁讓我震驚且感動,希望能延續這份感動給其他人。」

陳立剛老師指出,期許未來能提昇東吳志工服務,使其成為多元及有學分的實習,讓更多同學透過服務體會『施比受更有福的感動』。陳立剛老師也特別感謝校友們對國際志工社多年來的幫助,特別是陳淑華學姐(日文系71級)、帥以仁學長(法律系62級)、阮金祥老師、林月珠老師、趙佳音老師及富蘭克林投資基金會的支持,才能讓東吳學子繼續在東南亞偏鄉傳愛。

【文/國貿一趙翊君 圖/國貿一趙翊君、國際志工社】