東吳跨領域之光-醫學教授盧博一學長的音樂創作發表會

• 作者:校友資拓中心
  • 照片提供:校友資拓中心

【校友資拓中心訊】

本校於2018年9月4日下午,在外雙溪校區松怡廳舉行「文學、醫學與藝術的跨領域—盧博一醫學教授音樂創作發表會」,本次活動邀請音樂系師生,演奏盧博一學長(英文系52級)的音樂創作,同時結合新生第1哩活動,為與會的新鮮人們,帶來大學第一堂音樂課。

外型質樸的盧博一(Dominic P. Lu)學長,氣質外顯,散發出一股文人的書卷氣息,談吐謙遜卻不失幽默風趣,自1963年從母校畢業後便赴美求學,1971年取得美國印第安那大學牙科博士學位,專攻口腔醫學。1981至1998年獲選英國皇家醫學院會院士,2000年當選美國口腔麻醉協進會首任亞裔會長。現為美國賓州大學牙科醫學院口腔頷面外科學系臨床教授;賓州中文學校校長;英國皇家健康學院、國際牙醫學院、國際針灸與電療學院等三個國際級醫療學院院士。

學長就讀本校英文系時,因好學的性格,受當時中文系系主任,也是名詩人的申丙推薦給中國針灸學會會長吳惠平及易經泰斗周鼎珩收為私授弟子,奠定盧學長在外語、中醫領域和中國傳統文化的基礎。盧學長的研究範圍廣泛,橫跨中西醫學及傳統與非傳統醫學的應用,並有多項著作及發明,如催眠醫學與針灸、環指醫術診斷、眼球移動等方法,與正統醫學合併運用,受到美國醫學界的高度重視。此外,盧學長閒暇之餘也醉心於音樂創作,譜有多首鋼琴、弦樂、管樂音樂作品,堪稱本校校友中跨領域的才子與實踐者!

此次音樂發表會,共計400多位師生及校友入場聆聽,由音樂系彭廣林主任,帶領本校音樂系的同學們,演奏盧學長的創作,作品風格融合臺灣傳統民謠、原住民歌謠、美國鄉村、搖滾元素、歐洲古典樂,曲如其人,就像盧學長融匯各個領域成就於一身的寫照,多變豐富且精彩。另外,盧學長為了感謝母校大力協助這次演出,特別以自己在母校就讀的記憶,譜出一首<東吳大學四年求學記>,用簡單的音符,描寫新生從入學、談戀愛再到畢業,四年間的心境轉換,並親自上場演奏,博得全場如雷掌聲。

潘維大校長致詞時,也特別和同學們分享,他從與盧學長的閒談中,獲得了一項人生智慧-「保持無限的好奇心、不自我設限的態度」,就是成就自我,跨足多領域的門票。盧學長也回饋在座學弟妹們一些人生小建議,如「英文是行遍世界的敲門磚」、「面臨困難時,轉換一下心情,也許會有不一樣的轉機」等,從英文系出身卻又跨足中西醫及音樂領域的盧學長說出的建議,聽在學弟妹們的耳裡,格外具有說服力。

跨領域人才,是本校當前人才培育的目標,而盧學長橫跨文學、醫學、藝術的人生,正是學弟妹們最好的楷模。期許未來的東吳人,也能如今日的盧學長般,常保好奇心、不自我設限,在世界各處發光發亮!

【文圖/校友資拓中心】