2019粵港澳台青年企業家高峰論壇

• 作者:秘書室
  • 照片提供:秘書室

【秘書室訊】

澳門中華青年商會6月12日於本校城中校區作楠廳,舉辦「2019粵港澳台青年企業家高峰論壇」,本校及東吳大學校友總會、中華民國商業總會品牌創新加速中心、粵港澳台青年服務中心等為支持單位。潘維大校長、王淑芳主秘暨社資長、校友資拓中心莊琬琳主任、中華民國商業總會品牌創新加速中心戴中興執行長、中華青年商會譚鎧承總團長等貴賓出席,與中華青年商會台灣、香港、澳門、中國大陸四地的青年企業家一同對話;此外,論壇特地邀請本校講座教授暨巨量資料管理學院張善政榮譽院長進行專題演講。

潘維大校長致詞時表示,將來會是亟需跨域整合人才的時代,並以「π型人」、「斜槓青年」勉勵在座的青年企業家,唯有持續充實自我,才能不被時代潮流淹沒,在擁有「創新」、「創意」的基礎後,「創業」才會更加穩固堅實。

商總品牌創新加速中心戴中興執行長提到,目前全球最成功、最科技化的服務業為星巴克,台灣擁有非常好的服務業,而商總提供「三金」:借貸金、授權金、投資金,培植能成為具國際市場及成為國際品牌的企業,並強調商總就是擔任服務業品牌經紀人的角色。

中華青年商會譚鎧承總團長為本校國貿系97級校友,他感謝母校在各方面給予的支援及提供的資源。譚總團長也回應潘校長的發言,認為「學習」是青年人認識世界的方式,而藉由此次論壇,也希望能促進兩岸及國際上青年人的彼此交流。

本次論壇邀請素有「台灣巨量資料之父」美譽的張善政榮譽院長,進行「兩岸四地青年如何貢獻經濟發展及推動交流」專題演講。張榮譽院長認為「智慧科技」是現在青年人發揮創意及創新最好的契機,並舉AlphaGO、Facebook、Apple 刷臉軟體等例子說明;他也鼓勵兩岸四地的青年企業家,要先了解彼此產業的優勢,如台灣的醫療、製造、農業;香港的金融、貿易;澳門的觀光等,才能進一步建構互通有無的交流,達到互利共榮的目標。

專題演講後,潘維大校長於三軍軍官俱樂部宴請與會嘉賓及成員,而「東吳女婿」前新北市長朱立倫先生亦受邀出席,朱前市長表示,當前世界經濟局勢多變,但危機即是轉機,希望台灣及中港澳的青年人能共同協商,共創更美好的前景與未來。此次論壇集合兩岸四地青年企業家,不只交換創業的意見,更交流彼此的情感,本校很榮幸能參與盛會,並期待未來兩岸及國際間的交流能更趨頻繁熱絡,一同用創意及創新,在未來的社會中開創一片壯觀的藍海。

【文圖/秘書室】