歷史學系系友會 追憶哲人-劉崇鋐教授紀念研究室揭牌

• 校友動態
  • 資料提供:歷史學系

【歷史學系訊】

110年3月13日(六)建校121年校慶日,歷史系系友會舉行正副會長交接,由王淑芳社會資源長代表學校頒發當選證書予新任系友會會長李德維學長(歷史系82級),並由魏佳卉學姐(歷史系87級)續任歷史系系友會副會長,另頒發感謝狀給前會長李宗信學長(歷史系87級),謝謝宗信學長任內無私的奉獻,協助系友會發展。

今年適逢劉崇鋐教授逝世30周年,歷史系為感念創系系主任劉崇鋐教授之偉業,在何基丞學長(歷史系69級)的捐款挹注下,協助系上修繕研究室,並以劉故系主任之名,設立「劉崇鋐教授紀念研究室」,校慶當天進行揭牌儀式,藉以使其治學精神永續流傳。

民國61年歷史系成立,時端木愷校長聘請劉崇鋐教授為系主任,劉主任學術聲望崇隆,總能延聘許多臺灣大學教授及故宮研究員前來兼課,當時的歷史系可謂人才濟濟、盛極一時,東吳歷史系當年更被戲稱為「小臺大」。

劉故主任生前經常引用蔣廷黻的話:“ Footnotes First, Headlines Second! ”勉勵學生作為一位史學工作者,應專注於研究,讓自己的名字出現於他人著作或論文的「註腳」中為榮。當年,劉主任聘請時任故宮博物院副院長譚旦冏教授主編《東吳大學中國藝術史集刊》,是當時臺灣唯一的藝術史刊物,在學術界獲得國內外專家的重視與佳評,東吳大學歷史學系由此奠定基礎,以研究中國藝術史為特色。

劉崇鋐主任是一位篤實敦厚、個性低調的謙謙君子,自臺灣大學退休後,專任本校歷史系教授及主任至民國68年,培養許多優秀人才,溫厚謙虛、勤奮好學的精神,留存於眾人心中,永續傳承。

【文圖/歷史學系】