東吳實踐家創創基地 簡塑慢行的創業道路

• 校友動態
  • 資料提供:東吳實踐家創創基地

【東吳實踐家創創基地訊】

東吳實踐家創創基地以「孕育創意、鼓勵創新、營造創業氛圍」為宗旨,引入校友資源,成立專業業師輔導團,為校園創造更多的創意創新能量,藉由每學期舉辦創創小聚講座、工作坊等,邀請不同領域的創業者與學生分享實務經驗。110年6月9日(三)邀請簡塑慢行品牌及ABOL coffee創辦人蔡旻杰先生,以線上演講方式分享在疫情下的天空,如何打破經營窘境並推廣「好食・好用・好環保」的環境永續生活,吸引了近50位學生與校友共同線上參與。

熱愛臺灣這片土地的蔡旻杰創辦人,喜愛從事登山、攀岩、單車、潛水等接觸大自然的活動。談到提倡減塑生活的契機,為其參加登山活動,看見塑膠垃圾被丟棄於登山口,當數日後返回登山口時,那件塑膠垃圾仍在原地。他不禁想著:「如果沒人處理,10年、20年後,甚至百年後,垃圾仍然存在」,正是這個想法,埋下開店的種子,於是下定決心付諸行動,僅以兩個月的時間即完成開店目標。

創業是為了「解決問題」,簡塑慢行品牌創辦人蔡旻杰先生遵循聯合國永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals)提倡減塑生活,主張「拿掉包裝,不只是為了環保,更是為了認識事物的本質」;解決消費者終端一次性、過多包裝垃圾的問題,減少資源的浪費,進而推廣及支持好產品。蔡創辦人也表示開店推廣減塑生活理念,是創業也是計畫,對新的事物保有好奇心及開放的態度,更始終對自己的事業有信心。這樣感性的一面,也是身為創業家必須具備的,疫情確實為店家帶來影響,既然無可避免,那就要有對策地開源節流及超前部署,相信這一切終將度過。

【文圖/東吳實踐家創創基地】