法律系67級・陳明堂學長:司法公部門的你我他

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

111年6月24日(五)法務部政務次長陳明堂學長(法律系67級,第3屆傑出校友)蒞臨好學講堂,帶來主題為「司法公部門的你我他」的演講。學長曾擔任地方檢察署的檢察官、主任檢察官,以及法務部的參事、主任秘書、常務次長、代理部長,現職為法務部政務次長。

學長回憶大學剛畢業時,在升學及就業選擇間徬徨,並以自身經驗為例,勉勵在學中的學弟妹們,人生中,有得意,也會有失意,也一定會有迷惘的時刻。這時,要縮減徬徨的時間,盡快確立自己的目標。學長分享當年想選擇推事(法官),卻因故分發時將檢察官作為第一志願,到宜蘭擔任檢察官,至今皆在檢察體系。因此,學長以過來人的經驗告訴大家,人生第一個目標不一定有辦法達成。

演講中,學長分享自己的學生時期,以及介紹法務部各行政機關近期的政令外,在「如何提升溝通技巧,保持思路清晰」問題時,引用孔子「吾少也賤,故能多鄙事」的例子勉勵大家,不要覺得旁人不顯眼就不予理會,更舉例:當年跟遊民聊天,藉此擴充思路,更了解社會。另外,學生提問:如何保持對工作的熱情?學長建議,要「歡喜做,甘願受」,學會自我調適,既然做了,就要有受到衝擊、不理想或是不好的對待的心理準備。明堂學長認真敬業、為人謙和,加上思路清晰,溝通技巧靈活,嫻熟法案,現今為法務部與立法院溝通的第一號人物。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】