涓滴之恩.感恩有您:林同學《化阻力為助力》

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

身為一名先天性聽力障礙的學生,且從小身體健康欠佳,直到高中才逐漸好轉。即便如此,林同學沒有因此自暴自棄,反而是努力充實自我。然而,再過幾個月她就要畢業了,回顧這4年的點滴,有歡笑、有淚水,也有挫折、不如意的時光。林同學用著堅毅的眼神告訴我們:她的大學生活就是「兼顧學業及娛樂、努力充實自我並超越自我!」

在大學期間,她參與多項活動及社團,也熱衷參與系上的活動,如:感恩節、英文戲劇盃等,進而擴展自己的人際關係及增進友誼,她說:透過參加群美及德育中心的多元活動,除了有美育認證外,亦能增強自己的硬實力、軟實力或是挖掘自己的天賦及興趣等。此外,強力推薦學弟妹們多加利用生涯發展中心的資源,可以追蹤Facebook粉專有許多活動,也提供全學期實習課程供大四亦或是有意願實習的學生們參加,不僅能提前接觸職場上的生活,也能掌握未來發展趨勢及技能等。

先天性聽力障礙並未阻礙林同學的發展,反而成為助力及動力,正因為與別人不同,讓她更加珍惜每一次得來不易的機會及資源,並努力增進自己的實力、技能等,為日後扎根厚實的基礎。她感性地說,謝謝學校教職員的幫忙及同學鼓勵,讓她的大學生活精彩絕倫而非枯燥乏味,更感謝學校健康暨諮商中心資源教室湘蓉老師,提供學習上的幫助,如:獎學金申請、課後輔導、工讀機會以及資源教室所舉辦的活動等,幫助她在求學過程能夠游刃有餘。

訪談最後,林同學也勉勵學弟妹,「充實大學生活,切勿蹉跎歲月!大學4年一眨眼的功夫如同白駒過隙般地流逝,請務必把握大學生活。他日,驀然回首,方無遺憾。」社資處在此也感謝校友們的涓滴之愛,不論是工讀助學金或學生輔導費用,因為有您,讓東吳更美好!

【文圖/林同學、健諮中心、校友服務中心】