與30年前的自己相遇:社工系83級系友回娘家

• 作者:校友總會
  • 照片提供:校友總會

【校友總會訊】

走過30年的光陰隧道,還記得準備踏入社會的自己,是什麼樣子嗎?我們可能不會記得當年自己的點點滴滴,但當時的好同學、好損友卻能將彼此的過往好事、糗事記得一清二楚,歷歷在目!

113年6月8日畢業典禮當天,社工系83級的學長姐在熱心的梁慧雯老師(社工系83級)以及鄭德芳學姐(社工系83級)的號召下,舉辦畢業30年回娘家,當天近20位學長姐返回母校,更有4位當年的指導老師蒞臨現場,分別為莫藜藜老師、羅國英老師、趙碧華老師與馬宗潔老師,連現在正在就讀社工系的學弟都驚呼:「這可是書上才能拜見的神級人物!沒想到竟然有幸在這目睹大師!」

這場畢業30年回娘家的活動,梁慧雯老師與鄭德芳學姐籌備近兩個月的時間,過程當中持續與校友總會同仁接洽規劃,並設計校園導覽、午宴Buffet、往事分享等環節,再加上東吳大學調酒社的飲品加持,令學長姐一個不小心就打開話匣子,訴說著當年的「豐功偉業」以及讓老師頭痛的「好事」。

有一位學長提及當年的自己不是在前往球場的路上,不然就是前往情場的路上,雖然聽起來不是很認真的學生,但學長很感謝社工系培養他洞察事件的能力與解決問題的能力,他現在雖然不在社工圈當中,但卻依然能夠在其他的領域佔有一席之地!

社工系的學長姐在校內培養的能力,不論是到社工界或是在商業界,都能夠成為中流砥柱,成為別人的支柱,這次畢業30年回娘家活動,慧雯學姐及德芳學姐特別安排學長姐參與社工系應屆畢業生的小畢典,學弟妹不僅可以將學長姐的職涯經歷做為借鑑,更能夠趁機接觸到「有力人士」,為自己的未來增添更多資源。

在活動尾聲,鄭德芳學姐與孫迺先學長(社工系83級)發起號召,邀請學長姐一起為社工系盡一份心力,希望能夠將感動化為力量,為系上以及學弟妹爭取更多的資源,而校友總會也不落人後,若學長姐捐款達一定金額,總會也提供相對應的紀念品如紀念T恤、證件套、帆布袋等,回饋給學長姐。眾志成城,這次的活動總共募得50,000元的捐款,讓社工系有一筆額外的費用幫助後進。

活動結束後,梁慧雯學姐與鄭德芳學姐也將為了此次活動所做的「東吳社工系畢業30年回娘家」的活動布條交予特別邀請過來的下一屆84級學長許凱翔老師及黃重仁諮商師,將下一次凝聚社工系校友的棒子傳承下去,就如同學長姐的情誼一般,持續淵源流傳。

【文圖/校友總會】