情衷音樂創作之美—盧炎老師逝世10周年紀念活動

• 12/20/2018
  • 校園花絮

【音樂系訊】

適逢盧炎老師(1930-2008)逝世10周年,本校音樂學系,為紀念盧老師一生奉獻於音樂創作與教學的典範,舉辦「情衷音樂創作之美—盧炎老師逝世10周年紀念活動」,除了在第二教研大樓一樓走廊,擺放盧老師當年使用之書桌、檯燈、鋼琴等文物,還原盧炎老師當年研究室的樣貌,並由音樂系學生,於上下課時間演奏/唱盧炎之鋼琴及聲樂作品。

盧老師是臺灣作曲界中,留學美國回臺任教的第一人,1979年取得賓州大學音樂碩士學位後,即返國任教於本校音樂系直至辭世,作育英才29個寒暑。他孜孜不倦、勤勤懇懇於杏壇,桃李滿天下,學生遍布國內各大音樂系所,亦不乏許多臺灣當前重要的作曲家,對培育國內音樂創作人才,及提昇國內音樂創作水準,具有極大貢獻。除了留下豐富的獨唱(奏)、合唱、朗誦、歌劇、室內樂以及管絃樂等創作,其亦為少數能在創作中,融入中國詩學的趣味性與審美觀的代表人物。

雖盧老師此生中有無數次轉往他校發展的機會,然其卻選擇留在依山傍水的外雙溪,盧老師生前提及,他覺得這是一個充滿人情味的學校,音樂系的師生帶給他無比的歡樂。他的一生與本校有著緊密的聯結與情感,本校校歌人聲與管弦樂團的演唱版本,即是出自盧老師之手。他常常跟師母說:「東吳的教學環境最適合我。單純、自由又溫馨。」對於本校的眷戀及關愛,溢於言表。

曾與盧炎老師共事過的師長、受教於盧老師的學生們,及許多音樂人齊聚一堂,白天以論文發表的形式回憶盧老師、晚上則用音樂會來紀念這位學生口中淘氣的「盧爺爺」;盧師母亦全程出席,與現場與會人士共同懷念這位對音樂充滿熱情的老師及慈祥的長者。

【文圖/音樂系】