能源問題路在何方?孫悟空帶你尋找答案! 英文系2017年度畢業公演

• 07/06/2017
  • 學生活動
  • 作者:校園記者中文一吳詠琳
  • 照片提供:英文系2017年度畢業公演團隊

【秘書室訊/校園記者吳詠琳報導】

能源問題與中國四大名著之一《西游記》有什麽關係呢?現代社會的孫悟空不取西經,歷經九九八十一難後的終極目標是什麽呢?『Journey to the Source』東吳大學英文系2017年度畢業公演,5月4日至5月6日共計4場的精彩表演,給觀眾帶來了不同方向的思索。

本劇的指導教授戴雅雯,在表演中結合了環保與能源議題,嘗試將經典名著改編出嶄新的面貌。她說:「台灣正面臨能源危機,爲減少碳排放量,我們必須降低對煤炭的依賴,也必須在五年内關閉所有的核電廠。那台灣的地臺能源又該去哪裏找呢?」整場表演看似輕鬆詼諧,笑聲連連,卻在其背後蘊含了嚴肅的議題。

表演分成現實與夢境兩層。全劇以一位正在趕台灣能源問題報告的同學遭遇停電問題開始,隨後延伸到花果山中的小猴子要孫悟空出發尋找可以「使用冰箱、智能手機、看電視」的「電能」,於是便展開了能源之旅。戲劇精心設計,將名著中的人物、環境與能源問題中的核心議題結合。例如,在劇中孫悟空主張自然,唐三藏被設計爲一位堅持核能但也同時明白核能之危險的科學家,黑豐山妖怪則代表煤炭污染,花果山的瀑布代表風力發電等等。這種設計使全劇結構完整,内容連貫通暢,觀衆們一邊看著孫悟空過五關斬六將,一邊瞭解有關能源問題中,太陽能、核能、地熱能、水力發電等解決方向的優缺點。

在劇中,無論是活潑頑皮的孫悟空,還是碎碎念的唐三藏、凶惡的黑豐山妖怪,飾演的演員表演都十分出色到位。英文系同學們透露,他們從上學期開始排練這部劇。但是排練時不像表演時那麽詼諧,常常要嚴肅地對台詞、練習動作走位等等,只爲呈現最完美的表演給觀衆。這場公演,對於英文系畢業生來説,這不僅僅是「西洋戲劇製作」課程的作品,更是畢業的象徵。最後一場戲中,許多英文系老師前來觀賞,表演結束後演員一同與老師們談笑敘舊,緬懷回憶四年在東吳英文系的學習生涯。

公演結束,畢業生將結束大學部的學習,走向社會或繼續深造,就如戲劇終究會落下帷幕,觀衆獻上鮮花,演員鞠躬離場。但是,在東吳生活一點一滴的回憶,會留在東吳人心中,曲終人不散。

【文/中文一吳詠琳 圖/英文系2017年度畢業公演團隊】