首頁 師資陣容 講座教授

薛琦 講座教授  

師資介紹

      薛教授曾任國立中央大學管理學院院長、台灣大學經濟學系主任,其學術表現傑出,曾獲多項學術獎項(包括國科會傑出研究獎)。

      薛教授亦曾任多項政府及財經機構要職,包括經建會副主任委員、台灣證券交易所董事長、行政院政務委員及台灣金融研訓院院長。因此,對政府財經政策、經濟發展策略及產業發展方向均瞭若指掌且見識卓越。

課程名稱:全球化、經濟整合與國際貿易

課程介紹

      地球是平的,你完全相信嗎? 好像山並沒有變矮,海也沒變小,除了資訊的傳遞真的變成非常方便,又即時。
      全球化不是一天形成的,經濟整合,也會分割,仍在進行。
      你想知道台灣這個經濟是如何被打開的。
台灣在一起全球與區域經濟整合過程中扮演過什麼角色?未來會如何演變?
台灣經濟的特質是什麼?這門課可以給你一些答案。

 

 

 
許嘉棟 講座教授  

師資介紹

      許教授為美國史坦福大學經濟學博士,曾任中央研究院經濟研究所所長,爾後轉任公職,曾任多項政府及財經機構要職,包括財政部部長、中央銀行副總裁、金融研訓院董事長、中央信託局董事長、中華民國對外貿易發展協會董事長  ,因此對政府財經政策與國際金融議題均瞭若指掌。

       2014年更獲台灣經濟學會頒發「經濟學傑出貢獻獎」,以表彰教授在學術研究及政府服務的卓著貢獻。

課程名稱:央行政策與國際金融議題

課程介紹

      研討20世紀90年度以來新興經濟體興起與全球化趨勢對國際金融情勢造成的衝擊,央行面臨之挑戰,央行在貨幣與外匯政策方面之因應,央行角色之變化,以及人民幣匯率與人民幣國際化等重要國際金融議題。部分議題必要時將邀請校外專家協助講授。

 

 

 

 

朱雲鵬 講座教授

 

師資介紹

      朱雲鵬教授為馬里蘭大學經濟學博士,現任中央大學台灣經濟發展研究中心兼任研究員、臺灣大學經濟學系兼任教授、臺北醫學大學管理學院講座教授、東吳大學巨量資料管理學院劉吉人講座教授。

     2008年任行政院政務委員,也曾任公平交易委員會委員、景文技術學院校長、中央研究院中山人文社會科學研究所所長等職,2010年任國家政策研究基金會科技經濟組政策委員,為政府財經核心智囊和兩岸經濟協議 ECFA 的重要推手!

     2010年9月起任財團法人保險安定基金董事長,獲頒二等金融專業獎章,以表彰他致力於維護保險市場之安定與協助金融監理之卓著貢獻。

課程名稱:新興市場產業發展專題 Issues on Industrial Development in Emerging Markets

 

課程介紹

     新興經濟體在世界經濟中的地位日形重要,而其產業結構也歷經重大改變。對資源貧瘠新興國家而言,典型的發展步驟是從消費品的進口替代開始,到此類產品的出口,到此類產品上游原料和零組件的進口替代及出口擴張。在此過程中,國際競爭激烈,最後能留在供應鍊上,或創造出本身價值鍊者,才能在經濟上存活。本課程將探討這個過程,並研析未來的可能發展。

 

 

蔡宗榮 講座教授

師資介紹

      蔡講座曾任曾擔任台灣銀行副總經理、台灣中小企業銀行常務董事及金融監督管理委員會專任委員等職務,現擔任東吳商學院「東吳大學富蘭克林金融科技開發中心」執行長。對金融產業及政策瞭若指掌,對金融科技的發展及金融界的應用更有獨特見解。

課程名稱:金融科技與商業銀行經營

課程介紹

      金融科技 (Financial Technology, FinTech) 帶來破壞式創新,挑戰既有金融服務業的生態與消費者習慣。2015年世界經濟論壇(WEF)提出「六大功能,11組創新」的架構,顯示銀行的支付功能、存貸活動等傳統業務都將受到新科技衝擊,而必須做相對的因應,本課程將提供相關資訊,讓學生因選修本課程在進入職場前有充分認知。

 

 

| Top |