本諸「了解社會,服務社會」的教育宗旨,楊懋春教授於1973年在東吳大學外雙溪校區創設本系,1978年起開辦社會學理論與社會工作分組教學,1990年社會工作組分出單獨成系。為了深化社會學教育,本系於1981年成立社會學研究所,後改稱為社會學系碩士班,並於2001年增置碩士在職專班,提供在職人士進修管道。目前本系共有學士班雙班,碩士班一班,碩專班一班。

    楊懋春教授建立本系之初即推動「大學實驗社區:臨溪社區做為社會實驗室」計畫,確立理論與實踐並重的教學研究方向。歷經四十年的努力,本系秉持地方社會踏察與人群服務的實作傳統,以台北市士林地區為基地,運用各種社會研究方法,獲致相當可觀的研究成果。2000年起,本系多位老師參與執行士林「人文社會實驗室」迄今,以地理資訊系統(GIS)為平台,建構數位化社會圖像研究與教學,為國內先驅。2008年10月本系成立「中東歐教學研究中心」,將地方研究的觸角擴展至「區域研究」的比較發展學術特色,並自2012年起透過師生合作方式,執行長期性的「新世代研究」,提供學生參與研究實作的機會,持續深化教學、研究與社會實踐的活動。本系目前有社會理論與文化、區域研究與社會政策兩大特色課群。

    繼楊懋春教授之後,本系系主任先後由楊孝濚教授、徐震教授、趙沛鐸教授、蔡明哲教授(代理)、張家銘副教授、趙星光副教授、林素雯副教授、盧政春副教授、張家銘教授及吳明燁副教授擔任;2015年8月起由石計生教授接掌系務,承先啟後繼續發展。

Last updated: March 2, 2017 ; Created: August 14, 2005

 

|回到頁首 |