展現生命熱力!法律系李雨函同學榮獲「2021總統教育獎—奮發向上獎」

• 08/30/2021
  • 可喜可賀
  • 資料提供:德育中心

【德育中心訊】

2021年總統教育獎得獎名單於110年5月19日出爐,本獎項為教育部鼓勵在逆境中仍不畏艱困、奮發向上的優秀學生,期望獲獎者的生命故事,成為引領學子人生航向的典範,發揚正向生命教育精神。今年共有推薦報名408人,創歷年人數新高,本校法律系二年級學生李雨函,為大專組榮獲「奮發向上獎」獎項15人之一,實屬難得。

自國中時期起,李雨函幾乎每年暑假都會參加慈善機構的服務隊,深入台灣各個鄉鎮角落,如花蓮秀林、屏東東港,以及彰化田中等,分享所學,和孩子們一起玩耍。平日下課後也會到台北車站關懷街友,不僅遞送食物,還會陪伴聊天,讓街友們倍感溫馨

李雨函表示,傾聽他們豐富的人生故事,看見他們久違的形容,都讓她更能體會生命價值的意義。進入本校就讀後,肩負照顧母親與家中經濟的責任,她樂觀上進、孝順的表現,曾獲「新北市孝行獎」、「東吳有品青年孝親獎」表揚。

除了熱心公益外,李雨函在珠心算領域更是出類拔萃。從4歲開始接觸珠心算,10歲當選國手,十多年來已是比賽的常勝軍。不只在國內拿下數十座獎盃,甚至代表臺灣到國外比賽,為國爭光,並榮獲香港泛太平洋珠心算競賽冠軍、南韓泛太平洋珠心算競賽季軍等優異成績。

身為法律系學生,李雨函嚮往能夠成為一名檢察官,除此之外,還希望能完成兩項目標:一、到全臺各部落拍攝原住民紀錄片,二、前往非洲投入孩童教育,特殊的生命經歷讓李雨函成為一個有溫度的人,熱衷關懷社會及生命,期許自己能散發光芒照耀人群,深具普世精神的理念和行動,值得讚賞及學習。

【文/德育中心 圖/法律系李雨函】