Loading...

東吳大學攜手派可 投入加密貨幣交易實作

  • 12/31/2021
  • |
  • 期數:329
  • |
  • 重要校聞
  • |
  • 資料提供:財務工程與精算數學系
  • |
  • 瀏覽次數:474

【財務工程與精算數學系訊】

本校於110年10月19日與全球知名量化交易所獨家代理商派網(Pionex)共同舉行簽約典禮,投入加密貨幣量化交易之教學與投資競賽,以由此建立學生對加密貨幣交易之專業知識與操作實務。這也是派網首度與學校進行實質產學合作,派網並將提供虛擬貨幣與交易平台讓學生參與交易實作。

潘維大校長特別以派網創辦人吳德威為例,吳德威由東吳政治系畢業後「斜槓」加密貨幣交易作為創業的基石,鼓勵學生能積極學習新興領域知識;不過他也提醒同學「高風險高報酬」背後的投資風險意識,並期待未來有更多同學能像吳德威學長般,積極回饋母校,培養下一代學子。

派可公司董事長吳德威則表示,他長期關懷年輕人的發展,尤其出生於90年末的Z世代,可說是「悲世代」,畢業後面臨高物價與動盪不安的環境,但同時也充滿機會。例如近年加密貨幣與區塊鏈技術的應用,就是Z世代的機會。吳德威也指出,Z世代出生於手機世代,有天然的好奇心與學習心;因此派網希望透過與東吳大學的合作,讓同學學習加密貨幣交易原理,並提供交易資本金,讓學生投資沒有負擔。吳德威也直言,唯有透過系統性的教育推廣,加密貨幣交易與區塊鏈技術應用才能普及。

商學院傅祖壇院長則直言,比特幣的飆漲已成為另一種投資顯學。過去商學院在金融科技相關課程設計較偏向傳統金融創新,而對於加密貨幣與區塊鏈技術應用仍在學習摸索中。派網與商學院的產學合作將可以提供學生對新興數位貨幣領域的專業知識建構。財精系主任暨商學院金融科技開發中心執行長詹芳書表示,派網與商學院的合作價值在提供技術實務的Know-How;尤其許多新興金融商品並沒有價格的天花板,因此如何定價、取價,也是未來商學院金融科技相關學程的重要議題。

數位貨幣與金融中心執行長歐素華則表示,數金中心成立目的在培養「Z世代」的英雄之路,「From zero to hero!要從ABC開始」也就是AI機器人理財、Blockchain區塊鏈、與Coin數位貨幣。目前數金中心已建構一系列課程,並將於下學期開設「數位貨幣之基礎概念與實務應用」通識課程,另將舉辦系列研討會,以推廣數位貨幣之創新教育。

文圖/財務工程與精算數學系