東吳大學X驊訊電子創新課程 走進元宇宙世界

• 09/27/2022
  • 學術交流

【秘書室訊/校園記者徐芸雅、蔣宜薰報導】

你知道何謂元宇宙,可以廣泛應用在哪些領域?本校通識教育中心開設的全校性選修課程「元宇宙設備入門技巧與應用:入門與商業應用」,於111年9月16日在城中校區正式開啟第一堂課。本課程由驊訊電子股份有限公司董事長鄭期成擔任授課教師,另外該公司也特別贊助30台的Meta Quest2設備供同學使用,希望藉此課程讓學生深入瞭解元宇宙世界。

現今科技迅速發展,與時俱進的資訊知識是新生代不可或缺的硬實力。本校開設的「元宇宙設備入門技巧與應用」課程不僅為全球首創,更提供VR設備讓東吳學生能實際操作、親身感受虛擬實境,而授課教師鄭期成也期許同學能活用新科技、瞭解元宇宙設備的基本概念,並延伸至生活日常中的使用,達成讓未來世界更便捷的目標。

課堂上學生親自戴上Meta Quest2,進入元宇宙的虛擬世界,藉此熟悉如何操控虛擬世界中的自己。在體驗過程中,學生們各個頭戴VR設備,雙手操控著兩支控制器,開心地手舞足蹈,並努力達成各項任務和關卡。當中途面臨網路技術的困難時,學生們也會與同儕和鄭期成教師共同找到解決的方法,就像真實的世界一樣!

本校與驊訊電子的產學合作,期望透過多元的資訊產業等相關學習課程積極與產業接軌。因應元宇宙發展的熱潮,本年度新開設「元宇宙設備入門技巧與應用」全校性選修課程以及「從區塊鏈到元宇宙:入門與商業應用」通識課程,而在未來本校通識教育中心也將持續開授各項課程,培養和啟發東吳學子們對未來科技與資訊產業的興趣與思考,成為一位跨領域的專業人才!

【文/社工二蔣宜薰、法律二徐芸雅 圖/法律二徐芸雅】