涓滴之恩.感恩有您:俞同學《快打人生》

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

人生的副本就好像一個遊戲,每個人的腳本不同,關卡也就不一樣,而當人生面臨破不了的關卡時,大家還是要努力把屬於自己的人生副本走完,才顯得更有意義與價值,俞同學娓娓道來與我們分享她的「快打人生」。

身為先天的腦性麻痺患者,俞同學自稱自己是個遊戲狂,她說:愛玩遊戲的自己,在人生副本中,曾經歷3個重要的大魔王BOSS。第一個大魔王:開刀,在年幼懵懂的小學時期,歷經了2次大手術1次小手術,都是跟髖關節脫臼(骨盆脫臼)有關,然而為了讓自己身體不再惡化,本是快樂玩耍的童年,卻只能躺在冰冷的手術房裡接受醫師們的治療,以及剪去自己呵護多年的長髮,甚至術後可能失去輔具行走能力,重新歸零。種種的不安與未知包圍著她,更遑論全身被石膏包覆著,而導致壓瘡緊急送急診治療等,在術後休養的一個月,只能躺在床上,承受這茹苦含辛的日子。

第二個大魔王:創作;找到自己開心、快樂的事情很重要!當俞同學只要有靈感,就會馬上埋首創作,即便一整天不吃不喝,創作儼然成為她心靈上的發洩更是寄託。第三個大魔王:骨科;當年要踏入東吳大學時,那一年的暑假,終於可以跟骨科說再見!回憶當時情形,俞同學仍心有餘悸的說,當準備踏入診間的那一刻,不只全身發抖,更狂冒冷汗。有更多的是來自心裏的恐懼與不安,幸運的是:醫師傳來了佳音,恭喜妳!明年就不用來看我了。當下雀躍之心,溢於言表,離開診間時,仍不敢置信。最後,俞同學訴說,糾纏15年的關卡,如今突破了,縱使未來有更加艱辛的關卡,她也會帶著勇氣與眾人的祝福,繼續完成自己的人生副本。

社資處在此也感謝校友們的涓滴之愛,不論是工讀助學金或學生輔導費用,因為有您,讓東吳更美好!

【文圖/俞同學、健諮中心、校友服務中心】