長照企業學術交流—東吳大學社工系X日本公益財團法人仙台市產業振興事業團

• 12/29/2022
  • 學術交流
  • 資料提供:社會工作學系

【社會工作學系訊】

本校社會工作學系與日本公益財團法人仙台市產業振興事業團,於111年11月22日合作辦理長照企業學術交流活動,本次共有9位日籍來貴賓來訪主要背景為日本長期照顧服務企業界機構主管代表活動交流內容包含針對社工系的專題演講、社工論壇以及與臺北市老人服務機構的參訪座談活動等

上午演講活動在外雙溪校區哲英廳舉辦,採實體與線上方式並行由社工系鍾道詮主任主持,主講者為日本長照企業M‘s株式會社森本浩史董事長,演講主題是日本長照機構的現況與地域福祉案例介紹,出席參與者人數約90位,由社工系李佳儒老師協助線上學生及現場學生、系友及實務界相關工作者的提問翻譯,提問相當踴躍。

中午辦理社工論壇由社工系林佩瑾老師擔任主持人與會老師包含鍾道詮系主任莊秀美張雄盛林君諭李佳儒共六位老師參與會中針對臺日高齡化社會長照發展與服務、日本長照產業人才需求情形、社工系學生畢業後就業從事的服務領域,以及前往日本就業管道與狀況,最後並希望未來建立持續互相交流活動,包含社工系學生前往日本實習的方案。

下午前往臺北市萬華老人服務中心及臺北市復華長青多元服務中心參訪,由社工系莊秀美老師陪同座談會由陳俊佑社工主任及黃冠評中心主任擔任主講介紹中心主要的服務內容與營運成長茁壯改變的歷程,兩位主任也是社工系畢業優秀系友,準備內容用心豐富,態度誠懇熱忱友善、傾囊相授,讓日本來訪來賓相當感動並獲得熱烈迴響,踴躍提問及留下未來交流訊息

希望藉由本次活動推動,促使社工系師生更多境外交流學習經驗,增進多元視野與涵養,刺激同學日後更多境外學習的能量與視角,培養多元文化工作勝任能力與就業人才。

【文圖/社會工作學系】