東吳儒道沙龍登場—科技創新核心源自《老子》

• 校園花絮
  • 資料提供:通識教育中心

【通識教育中心訊】

111年12月1日,前台大校長孫震先生、台灣周易文化研究會劉君祖創會理事長、中華無盡燈文化學會唐瑜凌創辦人、中華儒道研究協會名譽副理事長王祖淼先生、通識教育中心兼儒道中心林宜陵主任、驊訊電子鄭期成董事長等近五十位貴賓、師長、同學齊聚城中校區菁英講堂,參與儒道智慧永續應用全球研究中心和通識教育中心合辦的「儒道沙龍」。

本次沙龍主題是《老子與創新──拼搏科技五十載,儘入有無變化中》,由香港浸會大學榮譽教授暨校長資深顧問、前工研院院長、前香港科技大學副校長林垂宙博士主講;並由知名專欄作家公孫策先生和對道藏素有研究的蕭育娟律師擔任與談人。

《老子》是中國重要傳世經典,亦是全球被翻譯成外國文字第二多的書籍,西方人視其為追求身心靈健康、與大自然合一的寶典。林垂宙博士是根基紥實的科技人,投身台灣的科技創新,對整合產、政、學、研以創新創業有第一手豐富的經驗和心得。他以今世科技產業的發展為例,驗證了創新的基本、來源、實踐、永續,都只是《老子》「有」、「無」變化的應用!

科技創新和人文原來不是平行線;人文是科技創新的啟發與源泉!

【文圖/通識教育中心】