捐款人物誌:林蕙瑛學姐(英文系57級,第4屆傑出校友)

• 12/27/2022
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

林蕙瑛學姐(英文系57級,第4屆傑出校友)於本校英文系畢業後,以紮實的英語文能力為基礎,轉往心理諮商領域發展,先後獲得美國威斯康辛州立大學河瀑校區諮商與輔導碩士、加拿大多倫多大諮商心理學博士。先後任教於本校心理系、英文系外,亦為國內婚姻諮商、性諮商領域的先趨,曾任台灣婚姻與輔導學會理事長、台灣婦女健康學會理事、杏陵性諮商中心資深顧問與多家雜誌情愛婚姻專欄作家等。

本校心理學系創立之時,蕙瑛學姐受楊其銑故校長之邀,在心理學系任教直至民國97榮退,退休後仍持續為心理學系開設全英語課程,鼓勵學生赴外深造,培育心理學人才無數。長年多次捐款協助母校運作,包括圖書館、數位校史館、弱勢學生助學金等,109年為支持心理系發展,捐資1萬美金作為「心理學系學生輔導活動專款」,出資聘請心理學博士或具心理師證照之系友返校,為學生辦理各式輔導工作坊或團體活動,主題包含人際關係、家庭關係、生涯規劃、性別及情感教育、分手調適等。

學姐深知跨領域的學習必須奠基於紮實的外語專業知能,109年也同時資助美金1萬元給英文系,設立「跨領域學習獎學金」,獎勵英文系學弟妹能修讀雙主修、輔系或跨領域學程,其自身跨領域的成功經驗,就是最佳學習典範。學姐個人不但心繫母校,為東吳盡心盡力,其本人及夫婿Mr. Robert Oehler同時均為美國「東吳之友基金會」的董事與常務董事,伉儷二人不但身體力行,均為本校捐款人外,也在基金會為學校籌募資源,多年如一日,令人感佩。

【文圖/心理系、英文系】