從課室到社會永續:教學實踐與跨域創新研討會活動圓滿成功

• 學術交流
  • 資料提供:教學資源中心

【教學資源中心訊】

本校教學資源中心於113年1月10日在城中校區作楠廳舉辦「從課室到社會永續:教學實踐與跨域創新研討會」,邀請時任校長潘維大、教學資源中心金凱儀主任致詞,並舉行專題講座,邀請國立中央大學張嘉惠教授主講「From Users to Makers:自己的機器人自己創」,以及6場論文摘要口頭發表和1場海報發表會。

時任校長潘維大表示,在這個人工智慧快速發展的時代,教育亟需進行革新,以更好地因應未來的挑戰。人工智慧技術的進步為教育帶來新的可能性,從智能教學軟體到個性化學習,都是眾人需要關注的議題。教學資源中心金凱儀主任提及延續112年第1屆活動宗旨,持續向全國大學教師徵集特色教學成果,也將焦點放在人工智慧發展,非常感謝中央大學張嘉惠教授蒞臨分享,相信有助於大家在教學研究各方面的發展。教學資源中心蘇明祥組長感謝全體與會者共襄盛舉,也期待來年活動規劃,更進一步協助推展至研討會場之外,為參與發表者的教學實務表現與整體教育發展,增添更具體的影響力。

國立中央大學張嘉惠教授的專題講座「From Users to Makers:自己的機器人自己創」,介紹在中央大學「WIDM實驗室」開發Educational Agent Crafting Tool平台,創建自己教育代理人的平台經驗,讓更多人參與人機共創的機會,更精準的評估其潛在風險等經驗,從User到Maker的角色轉變,對於教師是一大挑戰,畢竟教學規劃安排是教師的本質,使用該平台是一種Programming,但也能藉此契機讓更多人文關懷得以更廣泛地融入科技的發展中。

當天在作楠廳、菁英講堂及第五大樓一樓川堂舉行論文摘要口頭發表及海報發表活動,來自國內外30餘所大專校院、小學、幼兒園教師工作者出席發表,議題涵蓋課程設計與教學實踐研究、個案行動研究、共通教育、跨域學習、社會責任實踐、外語教學,以及教師社群經營等,呈現出在教學、研究場域的重要成果。參與本次研討會多達113人,表示透過講座及發表內容,能吸收到很多不一樣的概念並與實務結合,協助推進教學研究工作。本次研討會活動成果、發表論文摘要集,歡迎瀏覽研討會網站:https://2024conf.my.canva.site/

【文/教學資源中心 林珊   圖/教學資源中心 張巧樺、江育綺、王虹絢、李佩芳、廖健婷、游庭瑜】