商學院聯合小山臺教育基金會 首辦臺日跨國交流

• 學術交流
  • 資料提供:商學院

【商學院訊】

商學院與日本公益財團法人小山臺教育基金會首次辦理學生交流參訪活動,提供臺日學生文化交流平臺。

本次活動由日本公益財團法人小山臺教育基金會事務局局長野田篤志及近藤卓也帶領來自日本早稻田大學、上智大學、中央大學、東京學藝大學、青山學院大學、東京工業大學、津田塾大學、日本紅十字看護大學、東京電機大學、駒澤大學等10位學生,自113年3月8日抵臺進行為期10天的跨國學伴國際文化交流活動。

在活動開始三個月前,商學院即公開徵求全校學生擔任東吳學伴,甄選期間總計有40餘位同學報名,最後由院長甄選出經濟系、會計系、企管系、國貿系、財精系、日文系及法律系共15位同學。本次活動以學伴共學為核心模式,採用臺日學生打散分組的方式,並以日語、英語及華語等多國語言進行交流及在地企業與文化參訪。本次企業參訪安排台積電、慈濟及微風超市等,更特別規劃前往宜蘭頭城參訪地方創生在地實踐案例,當天還邀請到「蘭陽康氏」第四代的書法家康潤之老師親自教導同學們提起毛筆寫書法,體驗中文字體之美,也安排70年老店德安堂中藥房第三代孫媳婦賴淑真老師帶領同學們製作防蚊包。在實地參訪後,並透過地方創生提案工作坊的分組討論,請同學們以日本的視角,提出行銷宜蘭頭城的方案,將參訪與課程規劃做一個完整的結合。

本次國際文化交流活動,適逢東吳大學124周年校慶,商學院特別組隊參加創意繞場,在日本學生及東吳學伴熱情參與下,獲得創意繞場「最佳特色獎」,所有同學也一起參與「124溪望健康跑走活動」,慶祝東吳大學生日快樂!

【文圖/商學院】