東吳傑英會第2屆第3次會員大會暨企業參訪歡聚苗栗

• 作者:校友資拓中心顏宇豐組員
  • 照片提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務暨資源拓展中心訊】

113年6月23日東吳傑英會第2屆第3次會員大會在劉忠賢理事長(企管系66級,第3屆傑出校友)的精心安排下首度移師苗栗舉辦,並結合企業參訪,到訪何基丞學長(歷史系69級,第4屆傑出校友)的恆誼化工股份有限公司及陳調鋌學長(數學系65級,第2屆傑出校友)的科準科技股份有限公司,詹乾隆校長亦共襄盛舉,說明母校的招生情形及未來發展方向,更感謝東吳傑英會學長姐對母校一直以來的支持。

上午首先參訪恆誼化工,恆誼化工穩健經營60年,從基丞學長的祖父到基丞學長已經傳承3代,從原本傳統肥料、硫酸工廠經歷多次變革,擴張到生產半導體用的電子級硫酸,現也發展廢硫酸回收再利用的業務,為環保永續盡一份心力;基丞學長親自帶著傑英會學長姐參觀改建後的倉辦大樓,畢業自歷史系的學長相當重視留下建築原有的記憶,改建時特別保留原有的手工牛角柱結構及早期年代特有的八字梯,連內部使用的木桌及門框等也不惜重金,盡力保留使用原本的檜木門框及窗框,建造成本比使用新的貴上許多,但學長表示:「記憶是無價的。」如此重視人文與傳承也體現出學長的經營理念,因為福利待遇優渥,讓許多員工都在公司服務幾十年,即使退休後也帶著下一代回到公司。

中午假范頭家客家餐廳舉行第2屆第3次會員大會,會中報告113年度工作計畫報告,並通過112年度經費收支決算表,其中因調鋌學長在好研計畫中增加補助學生出席學術會議發表論文,故提案修正113年度工作計畫及收支預算表,也獲得與會會員的大力支持。

下午前往科準科技參訪,科準科技是調鋌學長創辦的第2間公司,從事記憶體的研發、設計、製造等業務,更是國際知名記憶體大廠金士頓(Kingston)在台灣重要的合作夥伴,學長先以簡報介紹記憶體的相關知識,也帶領學長姐參觀平時不對外開放且需無塵環境的記憶體維修中心,內部井然有序、分工確實。大學時期是橄欖球隊的調鋌學長重視團隊合作的哲學及科準科技堅持品質的企業精神一覽無遺。調鋌學長並特別準備當地名產「肚仔餅」作為伴手禮,讓大家一品苗栗傳統美食,盡興而歸。

【文圖/校友資拓中心顏宇豐組員】