東吳攜手以色列新加坡 培育一級資安人才

• 12/31/2021
  • 重要校聞

【秘書室訊】

資訊安全與現代人密不可分,東吳領先全台大學首設資安卓越中心,110年11月1日與以色列網路資安訓練中心ThinkCyber及新加坡公司Centre For Cybersecurity合作,引進資安培訓證照課程以及資安培訓模擬實作平台(Cyberium Arena),受訓學員可透過大螢幕實際模擬網路攻防戰,例如國際駭客駭入台灣網站時,第一時間應採取什麼樣的防守戰略,提供國內最新的資安技術培訓課程。

潘維大校長表示,資安就是國安,資安未來也將發展成為一項重要產業,東吳大學希望同學在本身原來學習的專業之外,都要具備基本資安能力,有興趣的同學甚至可以將資安當做自己的第二專長,面對未來各項創新科技的發展,保護自己和工作環境,增一分資安能力就是增一分國力。

此次,東吳與以色列的合作源於兩年前資安卓越中心成立時,與新加坡最大的資安公司安信資訊安全集團(Ensign InfoSecurity)合作。資安卓越中心賈凱傑主任表示資通安全管理法通過時,就決心發展一套國內最好的資安培訓課程,再加上海量資料分析研究中心大數據分析異常資料的經驗,也可應用偵測駭客入侵的防禦模式上。資安工作與大數據分析兩者相輔相成,不但可以用來做資安培訓,亦可提升資安人員的技術能力。

目前擔任淡馬錫高級資安顧問、前新加坡安信資訊安全集團(Ensign InfoSecurity)創辦人林有立博士(Dr.Woo Lip Lim)認為邁入5G、物聯網與智慧城市的時代,全球資安人才將嚴重不足,短期內若未能改善,將影響創新科技服務的推展,畢竟沒有安全,就沒有信任,將沒辦法吸引消費者放心地購買創新產品。何況台灣的資安環境內外挑戰甚多,堅實的資安將成為另一道護國神山。

Cyberium Arena資安培訓課程以防禦實作平台的模擬軟體最具特色,資安卓越中心賈凱傑主任表示,目前國內資安人才培育,大多以書面課程講授為主;此次引進的資安訓練模擬軟體(Cyberium Arena)可以讓每位同學實際在電腦螢幕前看到發生的資安狀況,也可能是曾發生過的實際案例,學員可以身歷其境地,針對資安威脅,做出各種因應,而系統則會記錄受訓者的防禦處理作為,最後,評鑑受訓者的資安防禦實戰能力。

【文圖/秘書室】