Loading...

全台第一本完整記載士林神秘遺跡《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》揭開歷史之謎

  • 06/30/2022
  • |
  • 期數:331
  • |
  • 重要校聞
  • |
  • 資料提供:人文社會學院
  • |
  • 瀏覽次數:712

【人文社會學院USR計畫團隊訊】

本校人社院USR計畫「前世與今生──再現士林昔日百年風華」,其核心理念即透過校內外資源的結合,建立社區友善循環體系,發揮文化永續的影響力,並期盼深化學生與士林的在地關懷素養。故於111年5月3日在本校外雙溪校區第二教研大樓一樓,舉行由人社院USR計畫出版的《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》新書發表會。行政院農業委員會農田水利署七星管理處周師文處長、泰北高級中學陳建佑校長、本校潘維大校長、人文社會學院黃秀端院長、微生物系黃顯宗特聘教授、社會學系鄭得興副教授、研究事務組劉秀娟組長及東吳師長們皆蒞臨現場。發表會上作者黃顯宗特聘教授分享創作歷程,帶領讀者們追尋古圳,揭開福德洋圳源頭之謎。

早期士林一帶皆為農田,而建於乾隆元年、由士林早期先民開鑿的福德洋圳是孕育著這片土地的重要水利資源,它從雙溪引水,其取水口正好位在本校第二教研大樓的側邊。然而,如此重要的命脈水源,也難逃成為都市發展底下的犧牲品。目前除了部分水圳的遺跡已經被柏油路覆蓋成為暗溝,甚至連取水口也險些因河流工程而遭到封填。福德洋圳是許多老士林人的集體記憶,它的消逝讓人不勝唏噓。面對這般困境,本次活動舉辦團隊及團隊成員黃顯宗特聘教授,一年多來努力蒐集士林地方文學史料,經過詳細的比對與整理後,於今年出版《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》。書中講述的不僅僅是福德洋圳的歷史價值及痕跡,也是士林人心中的記憶。福德洋圳與外雙溪流域的多條古圳,都是早年士林鄉親們合資建造,可見當年鄉親團結發展的鄉土精神。雖然福德洋圳大抵已隱沒在水泥建築群下,仍可透過建築物的方位瞭解它對士林聚落發展的影響,看出士林地區的社會與經濟發展歷程。

配合此次專書出版,人社院USR計畫自5月2日至5月6日進行為期一週展覽,展出多張黃顯宗紀錄今昔福德洋圳之影像、影音資料與台灣古地籍圖,讓失落的「士林血脈」重現於本校外雙溪校區,師生一同見證古圳昔日風華。

作者黃顯宗自序連結:https://blog.udn.com/wonghc70/170743920

人社院USR計畫「前世與今生──再現士林昔日百年風華」計畫網站:https://usr.scu.edu.tw/courses/

【文圖 /人文社會學院 USR 計畫團隊】