徐震教授學術追思研討會圓滿落幕

• 12/28/2018
  • 校園花絮

【社工系訊】

為紀念徐震教授(1919-2017)對於東吳社會、社工二系及臺灣社工體系之貢獻,本校社工系於2018年12月28日,在外雙溪校區G101會議室舉辦「徐震教授學術追思述評研討會」。活動除了追懷徐震教授從事社會工作之經歷外,同時回顧臺灣社工發展的歷程,並藉此整理徐震教授社會工作的檔案,建構資料室,傳承前人遺緒,使後輩社會工作者得以方便檢索,且知曉徐震教授令人景仰的行跡。

潘維大校長、王淑芳主任秘書、人文社會學院黃秀端院長,以及本校社工系專任老師和學生、社工實務資深工作系友、友校老師、大陸學者等皆出席研討會,亦有多位校外人士報名參加,場面溫馨熱鬧。潘校長於致詞時表示,徐震教授過去曾在本校社會系任教並協助成立社工系,退休後繼續在社工系授課,且在多所大學都有兼課,可謂桃李滿天下!此次以學術研討的形式緬懷徐教授,也希望能透過徐震教授電子檔案的建立,傳承哲人偉業。此外,行政院林萬億政務委員,同時也是徐震教授的學生,及本校社工系校友衛生福利部社會救助及社工司李美珍司長,也蒞臨追懷徐教授。

研討會講題豐富,本校蔡明哲名譽教授以〈徐震教授的詩學論述對我的啟發和指導〉進行專題演講,論述徐教授身兼詩人及社會工作者虛心求進的態度;本校政治系謝政諭老師,以〈徐師震的重言、卮言與寓言–感懷一位儒、道會通的時代知識人〉為題,闡述徐震教授深厚的人文素養及悲憫的情懷;林萬億政委及李美珍司長,也以〈追憶一位學養俱佳的社會工作前輩–徐震教授〉、〈傳承與發展–緬懷徐震教授〉為講題,敘述徐教授對於他們的教導及臺灣社工體系的建構;其餘師長也各以徐震教授在社工學界及體制的貢獻為論述主題,充分展現徐震教授厚實的學養,以及春風化雨數十載,對於學生的教誨和影響。

徐震教授1975年於本校社會系任教,1984-1990年擔任社會系主任,1985年兼任文學院(人社院前身)院長,並於1990年將社會系「社會工作組」獨立為社會工作系後退休,後仍於社工系兼課至2012年。從社會學系到社工學系、社工教學到社工教育行政、社工教育行政到社工倡議運動、社工專業人員協會成立到社會工作專業證照制度建立,都有徐教授參與其中的身影,全國社工系任教的老師們,都曾受業於徐教授,堪稱是「老師的老師」;此外,徐教授更身兼教育家、社會工作者、詩人及書法家多種身分,「社會由互助而進步,人生以服務為目的」是徐震教授的名言,質樸踏實、虛心求進是他給學生們的深刻印象,期盼未來能廣納全臺社工界相關人士,共同建構資料室,傳承徐震教授遺留的各種寶貴資料,進而擴展成保存臺灣社工歷史的電子檔案館。哲人已遠,典型夙昔,徐震教授的敦厚風範,永存眾人心中。

【文圖/社工系、秘書室】