商學院宜蘭頭城「實作場域」參訪

• 02/11/2019
  • 校園花絮

【商學院訊】

商學院2019年2月11日前往宜蘭頭城進行實作場域參訪,商學院傅祖壇院長、人社院黃秀端院長、社工系萬心蕊主任、微生物系李重義主任、富蘭克林中心沈大白主任、企管系歐素華老師等約20人參加。由「金魚。厝邊」創辦人彭仁鴻先生帶領師長們實地導覽,參觀康懷工作坊、「奶油麵包」烘焙坊、德安堂中藥房及Happy Together親子民宿等在地商家。

「金魚。厝邊」係推廣頭城在地文化、藝術家、地方產業的社區營造據點,彭仁鴻先生受傅祖壇院長之邀,擔任本校商學院企業創新育成中心執行長,並於商學院開設「地方創生事業經營管理與實務」課程。本校商學院企業創新育成中心,以培育及協助具在地特色的產業,且有系統地強化各界產、官、學合作之契機,並有效整合商學院、人社院、理學院、巨資學院等學術研發能量及業界資源,以訓練學用合一的學生為目標。

「康懷工作坊」為頭城在地的書法藝術創作工作室,康懷先生父、祖皆為名書法家,幼承庭訓,家學深厚,且長年鑽研漢學詩詞,曾獲國內外書法獎項無數,並致力於推廣書法文化;「奶油麵包」為臺灣女孩黃乃容與紐西蘭籍的男友Dan所經營的烘焙坊,他們在頭城結識也決定在頭城圓夢,標榜著「自己喜歡吃,才給客人吃」,並堅持製作健康天然的麵包,青年創業但築夢踏實;德安堂為傳承三代,經營超過一甲子的中藥房,遵循著古法調配漢藥,樸實靜默的製藥性格,同時也靜靜見證了頭城的興衰;Happy Together「童樂匯」親子民宿,秉持著農地農用的理念,不在農地興建建物,以老屋翻新的方式,打造一幢緊鄰冬山河,能讓孩童親近自然、享受童趣的親子民宿。

彭仁鴻先生本身就是青年返鄉的最好例子,他致力於幫助振興在地產業與文化,而透過參訪行程,不只讓師長們了解到地方的傳統產業如何走過悠悠歲月,並在新時代中力求轉變,也看到青年創業的艱辛與熱忱,還有以關懷土地為理念的經營方式。

【文圖/商學院】