Loading...

教績孔彰 思故追遠—向東吳先賢致意

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 瀏覽次數:254

【秘書室、總務處訊/校園記者蔣宜薰報導】

「慎終追遠,民德歸厚矣。」本校為感恩先賢、先輩的努力奉獻,112年3月29日由潘維大校長、董保城副校長及詹乾隆副校長共同率領一級主管及學生代表偕同王寵惠故董事長嫡孫王守正先生、孫女王依仁女士一同前往位於外雙溪校區的王寵惠故董事長伉儷墓園、石超庸故校長伉儷墓園及陽明山孫科故董事長伉儷墓園、端木愷故校長伉儷墓園進行追思儀式,這已成為東吳清明時節之傳統。

近代史上重要人物王寵惠故董事長,其墓園由其之子王大閎先生所設計,民國103年,台北市政府文化局訂為台北市市定古蹟。潘維大校長憶道,學生時期就常在這兒流連,既清幽又安靜。潘校長強調東吳大學能在台復校,感念王寵惠故董事長為最大的推手,以及石超庸故校長「鞠躬盡瘁」的精神,石故校長以校為家,一生誠信無私、耿直清廉,為實踐東吳校訓「養天地正氣,法古今完人」的典範,在臨終前一刻都還在為東吳大學致力,這無私奉獻的精神令人敬佩。此外,孫科先生是國父孫中山的嫡嗣,在本校復校的過程中擔任董事長,戮力盡心,這幾年經總務處聯繫,遺憾得知故董事長伉儷墓園無相關單位維護,孫科故董事長親屬及後人多居海外,不克親自管理墓園,學校為回報故董事長對學校之奉獻與付出,特於今(112)年2月22日接受家屬-孫科董事長的孫子孫國升先生委託,協助墓園平日之修繕與維護,以盡棉薄之力。最後,潘校長分享在學生時代聽過端木愷校長在升旗典禮中說過的「想一想」故事,故事寓意天下事未能盡如人意,切莫太過執著,多想一想也許就可開創出一個新的境界,深刻影響著潘校長做人處事的態度。

本次邀請王淑芳總務長兼校史指導委員會執行長分享4位先賢與東吳的淵源,並邀請校牧室徐秀蓉主任及同仁們的獻詩、祝禱,讓我們得以瞻仰渠等德行事蹟並效法美好的榜樣。王執行長提到東吳大學因著王寵惠董事長崇高地位,在民國43年成為大陸大學在台復校的第一所大學,其任內,也募集多筆基金、購置外雙溪土地、興建第一棟房舍行政大樓;對於石超庸校長的推崇,依據本校第二屆黃仁霖董事長回憶錄所提,黃董事長自提做對了一個重要的決定,就是尊重石校長的治校原則,當時石校長為外雙溪校區之建設、學生紀律之整飭、學生素質之提升,幫助東吳聲譽鵲起;再提及孫科故董事長於民國56年至民國62年出任本校董事長,熱心校務,東吳今日規模,很多都是他的領導與鼓勵。校內建築物中,例如哲生樓、職員教師宿舍、崇基樓等就是在他任內完工;最後分享端木愷校長從民國43年起到民國76年,歷任東吳大學董事、常務董事、董事長、校長及各種復校專案執行委員達33年,期間從未間斷,擔任校長14年間,不支分文薪資,出錢出力,募款籌地,校長任內,拓展城中校區,幾乎一年蓋一棟校舍,直至今日,端木家族仍與學校保有聯繫,延續端木校長對東吳的愛護。

有先人的努力,才造福了現今東吳大學的每一位師生,藉由獻詩、獻花、祝禱等一系列追憶儀式,表達對先人的感念,校內更是設有寵惠堂、安素堂、愛徒樓、超庸館、哲生樓、崇基樓、鑄秋大樓等以對東吳有貢獻之故董事長或故校長等命名的場館,以示東吳慎終追遠之心。碩德堪欽、道範長昭,永不忘先人的恩德,延續教育精神,致力東吳發展。

【文/社工二蔣宜薰、總務處 圖/秘書室、總務處】