Loading...

理學院創意成果競賽 永續發展目標融入生活

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:理學院
  • |
  • 瀏覽次數:248

【理學院訊】

理學院「校園有『理』想創意成果競賽」於112年4月26日在外雙溪校區舉辦,本項競賽活動至今已邁入第9年,本學年度亦為疫情後首次舉辦的實體活動,各學系參與師生數明顯成長,學生們之發表主題多與聯合國「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)連結,符合當今環境永續之世界潮流。此次創意觀點入圍決賽團隊,由學系推薦校內、外專家評選後公告於學院網站及創意競賽網;「創意研究組」學系總共推薦31隊同學作品參與比賽,「專利/產品研發組」學系報名參與共5隊,總參與達820人次,充分展現本校師生之創意能量並深獲評審肯定。

在知識經濟時代衝擊下,世界各國無不投入新的變革,而這波持續創新的浪潮,需要跨域創新人才,具體實現具創新元素的產品或服務。理學院重視創意教育,自104年開始舉辦「校園有『理』想創意成果競賽」,透過此平台競賽方式,培養學生多元能力,讓各學系學生展出創意發想、研究成果或實體作品;107年並增加「專利/產品研發組」,將師生之專題製作及創意轉化為實際應用行動與成果,藉此鼓勵學生參與研究及運用專業知識進行研發工作,增加自我競爭力,降低學用落差。值得一提的是,本屆首次發表經由學院媒合之兩支跨系跨域研究團隊(化學系與微生物系、心理系與微生物系)之研究成果。另以海報發表方式,呈現學院補助各學系學生進行研究,期望提升學生自我專業知能,並建立成就感與自信心。

競賽結果,最後由化學系楊濬鍠同學的研究專題「Facile synthesis of spiro-core-based holetransporting material for high-performance and stable perovskite solar cells」贏得創意研究組首獎,該專題由化學系林彥多老師指導;專利產品研發組由化學系顏紫瑩、胡亞蕾、徐學臻同學協力完成的專題製作「含二苯磺酰之高出光有機發光分子應用於有機發光二極體之探討」榮獲首獎。為鼓勵學生積極參與,競賽除評選前3名,亦頒發5名佳作、2名最佳人氣獎與5名最佳海報獎。

創意成果競賽對理學院學生而言別具意義,透過學系教師的親自指導,培養其專業能力,訓練未來進入職場所需的思維。藉由競賽也同時激盪出更多創意,期待來年有更多新作品。相關海報展示網址連結如下:

創意競賽網:https://scueduscience.wixsite.com/scuscience

理學院網站:http://web-ch.scu.edu.tw/science/file/6874

【文圖/理學院卓志銘技正】