Loading...

跨領域探索永續 「美麗新境界」精英雲集

  • 12/04/2023
  • |
  • 期數:338
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:通識教育中心
  • |
  • 瀏覽次數:234

【通識教育中心訊】

多元及永續,是近年各大學辦理課程的主要目標,前者旨在讓學生接觸不同領域的學識與知能,拓展前瞻視野,豐富自我深度與廣度;後者則結合ESG理念,放眼全球趨勢下,探索永續發展的各種新可能,為人類創造更加有利的未來。

承繼111學年度教育部「ESG產學跨域教師社群」之成果,通識教育中心吸取社群成立期間之師生反饋,於112學年度開設全校性選修課程「美麗新境界-跨域講座」,以ESG(環境保護Environment、社會責任Social、企業管理Governance)為課程主軸,邀請不同領域的專家學者分享永續發展的實踐過程。

臺灣奧的斯公司戴師勇經理講述電梯產業在全球發展的情況,並帶入相關企業責任,如醫療、視力、長期保險等,給予員工保障;中環電腦系統何子明董事以全球金融概況為題,還將其融入樂譜提倡金融永續;翱騰科技陳立新董事長點出數位科技蘊藏的潛力,對於環境、社會、管理三者在實施上均有一定的便利性與共利性;潤泰精材尹崇恩董事介紹環保建材,指出合理的結構設計是減碳的第一步,因此開發低碳混凝土,從低碳到零碳不再是空談。

此外,臺北市家長協會胡語姍理事長(法律系84級)從教育角度切入,帶出人工智慧發展昌盛的現代,人類還有哪些不被AI取代的專業能力;新生活社會福利發展促進會羅素如老師(中文系73級,第5屆傑出校友)鼓勵同學把自己活成一道光,創造自己獨一無二的價值,回饋社會發光發熱;臺北市政府社會局姚淑文局長站在公家機關的立場,分享社會局能如何協助打造綠色社會,並讓人民脫離剝削、有條件選擇自己想要的生活。

對美好生活的追求,是人人都有的嚮往,「美麗新境界」課程的開設,正是通識教育中心重視同學跨領域學習的展現,使同學在兼顧課業的前提下,還能與生活接軌,累積課外知能,找尋永續生活的契機。歡迎有興趣的同學隨時關注通識教育中心發布的各種新消息!

通識中心網站:https://web-ch.scu.edu.tw/generaledu