Loading...

臺日攜手再掀漫畫潮流 「全國大專校院臺灣漫畫日語創意說書比賽」熱烈登場

  • 12/12/2023
  • |
  • 期數:338
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:圖書館
  • |
  • 瀏覽次數:251

【圖書館訊】

本校與日本京都精華大學攜手主辦首次的「全國大專校院臺灣漫畫日語創意說書比賽」,此次說書比賽計有30餘位學生報名,參賽者自選一本自己最喜歡的臺灣原創漫畫,並用日語來介紹。比賽分初篩、初賽及複賽三個階段,經過激烈的競爭,有來自臺灣大學、臺灣科技大學、銘傳大學、致理科技大學及本校等6位學生成功晉級複賽。

此次入圍複賽的漫畫有描繪19世紀臺灣原始樣貌的《柯普雷的翅膀》、講述臺灣眷村歷史的《四個初夏的藍天》、呈現臺灣城市風情的《暫時先這樣》及透過校園愛情故事巧妙帶出臺灣飲食豐富面貌的《我吃了那男孩一整年的早餐》等,皆十分彰顯臺灣獨有的多元文化及風俗民情。幾位參賽的學生更表示,希望透過介紹臺灣漫畫,讓日本朋友更深入了解臺灣。

日語相關科系的好手入圍複賽值得肯定,但來自華語文教學及建築等非日語科系的學生入圍,更值得嘉許;參賽者對日語的嫻熟運用,不僅展現學生的學習實力,同時也可以看出臺灣教育者於日語教學長期耕耘的斐然成果。而比賽過程中甚至還有參賽者特別裝扮成漫畫中的主角,為說書注入獨特的個人創意,流暢的表達,生動的肢體語言,以說書的方式巧妙傳達故事情節,成功吸引聽眾的注意力,現場氣氛相當熱烈。

本校外語學院王世和院長於初賽時致詞表示,這是臺灣首次的日語說書比賽,相當佩服學生踴躍參與的勇氣。參賽者必須先條理漫畫內容,經過琢磨內化,再將其完美的詮釋,並推薦給其他人,不僅可展現參賽者的口語表達能力,同時也是訓練台風的捷徑。王院長表示目前最缺乏的就是以外語行銷臺灣的人才,盼望將來也能在日本看到臺灣精神的發揮。

 說書比賽複賽於112年11月25日在外雙溪校區第一教學研究大樓普仁堂舉行,活動全程同步直播,方便無法親臨現場的觀眾,透過網路欣賞選手們的出色表演,同時開放線上投票,邀請網路觀眾參與,選出前3名及人氣獎得主,最後冠軍由臺灣大學日本語文學系林逸欣同學贏得,她以流暢的日語表達能力及出色的敘事技巧,為了更生動地呈現書中高中生青春戀愛的感覺,還特意穿上高中制服來參賽,輕鬆靈動的表現,成功引領觀眾沉浸於《我吃了那男孩一整年的早餐》,博得一致的肯定。獲得第二名的說書人為臺灣科技大學建築系李昕霓同學,其選擇的漫畫《暫時先這樣》,作者陳沛珛也親自到比賽現場,為學生加油打氣。第三名則為《柯普雷的翅膀》,說書人為本校日本語文學系袁茵同學,人氣獎則頒給詮釋《入伍吧!魔法少女》的銘傳大學華語文教學學系彭梓綺同學。

複賽當天除了說書比賽,還特別邀請美國紐約市立大學研究中心社會學博士,現任國立臺灣歷史博物館的王佩迪專員發表:「漫畫×歷史×記憶-從博物館蒐藏談漫畫史與常民記憶」專題演講,並與京都精華大學國際漫畫研究中心伊藤遊(Ito Yu)特任副教授進行臺、日漫畫交流座談,加深彼此文化歷史的交流互動。

 【文圖/圖書館】