Loading...

聆聽良善故事 「曼德拉」的精采人生

  • 04/26/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:通識教育中心
  • |
  • 瀏覽次數:95

【通識教育中心訊】

良善教育的價值,在於能夠一傳十、十傳百,打造豐富的善循環。為此,本校通識教育中心承續前學期修課同學的好評,於112學年度第2學期續開「良善-曼德拉德育講座」全校性選修課程,由端木愷(字鑄秋)校長講座林光清講座教授與王淑芳總務長聯合主持,為學生揭開全球性的良善視野。

113年3月7日課程特別邀請南非駐臺代表安德漢(Hugh Graham Anderson)、前駐菲律賓林松煥大使、前駐德國陳華玉大使、林鵬良講座教授等重量級貴賓蒞校演講。當中,安德漢代表分享臺灣與南非兩國間的友好協定,包含經濟貿易、移民政策等,期許兩國合作關係能夠越來越緊密,促成更多交流機會;林松煥前大使也以「道德情操」、「正義典範」、「和解共生」和「對南非轉型正義的影響」4個面向,來介紹本課程的核心人物──納爾遜‧羅利拉拉‧曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela,以下簡稱曼德拉)。此外,遠在地球另一端,現任南非辦事處的廖文哲大使(英文系78級),也特地錄製影片向在座的貴賓、母校師長問候,並期勉學弟妹效法曼德拉的情操。

曼德拉一生致力於解除南非的種族隔離政策,因而承受長達27年的牢獄之災,但困境並沒有擊倒他,反之使其在出獄後的一連串寬恕行為,帶給南非社會許多正向力量。曼德拉也與本校有著深刻的淵源,1993年在他還未獲得諾貝爾和平獎之前,曾受邀到本校參訪,並獲當時本校章孝慈校長授予「名譽法學博士」學位。因此,本課程以「良善-曼德拉」為題,即是期許學生能夠傳承曼德拉的偉大精神,播下顆顆名為良善的種子服務社會、回饋社會、造福社會。

時任校長潘維大校長重視學子品格教育之養成,任內積極推動德育活動,本課程由其催生成立。當天時任副校長詹乾隆代表本校致詞,作為全國唯一以「德育」為主軸的講座課程,期許透過本課程喚醒同學心中的善與愛,共同營造人人和善、社會和諧的良好環境。歡迎關注通識教育中心發布的各種新消息!

通識中心網站: https://web-ch.scu.edu.tw/generaledu

通識中心臉書: https://www.facebook.com/generaledu

【文圖/通識教育中心】