Loading...

東吳第3哩.挑戰在一起 百人單車環島-順利達成!

  • 04/26/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:群育暨美育中心
  • |
  • 瀏覽次數:115

【群育暨美育中心訊】

東吳第3哩單車環島今年邁向第12週年,以強化學生團隊合作、脫離舒適圈、跨越自己內心的設限,培養挑戰自我精神為活動目標,結合多項SDGs永續發展指標,讓學生能用不同角度認識臺灣多元文化與面貌,將永續理念實踐於生活日常。本次單車環島活動為避開上課日程,特別安排於學術交流週期間113年3月29日至4月7日辦理,帶著東吳人熱情及堅毅的精神,百人車隊展開為期10天9夜的環島旅程。

邁向永續,SDGs 行動及文化體驗

結合永續發展的觀念,本次環島過程中,倡導所有學員自行攜帶環保餐具,環島期間總共減少約3,000雙一次性竹筷,並安排至嘉義縣鰲鼓濕地森林園區、臺東縣阿美族民俗中心等參訪活動,深度探索各個城市及鄉鎮間自然景緻、多元文化特色,藉此引導反思生態保育及文化傳承重要性。

喬山科技公司校友企業參訪

環島行程循例安排校友企業參訪,延續本校與校友間的良好連結。本次前往亞洲第一健康器材品牌領導者「喬山健康科技」的臺中總部,羅崑泉董事長與何月欣學姐(經濟系55級,第4屆傑出校友)賢伉儷特別準備豐盛的餐食(粽子、點心、飲品),熱情款待及慰勞環島學員,離開時,董事長及學姐更準備熱騰騰的便當讓車隊帶至住宿點享用。本校詹乾隆校長、林三欽學務長、謝蕎卉社會資源長、體育室東方介德主任等師長亦到場與校友進行交流,並給予學員溫暖的勉勵。

校友及各地家長一路上的支持與鼓勵

車隊於環島過程中,皆能感受到校友與學生家長的熱情與支持,劉忠賢學長(企管系66級,第3屆傑出校友)贈送泡芙等小點心;現任長興材料工業公司董事長高國倫學長(政治系68級,第4屆傑出校友)在車隊行經高雄時,贈送能量飲為學員打氣;更有多位學生家長自發贈送當地特色美食如綠豆蒜、雙糕潤及飲品等各項物資,表達對本校辦理單車環島活動的肯定,將支持與鼓勵的心意分享給全體學員。

克服挑戰!因應地震緊急應變更改環島路線

4月3日在花蓮地區發生規模7.2級的大地震,成為本次環島最大的艱辛挑戰。林三欽學務長當晚即與第3哩籌備團隊進行視訊會議,討論應變措施及方案,隔日更從臺北出發,歷經約8小時的車程,與車隊於臺東成功會合,讓環島車隊頓時有堅強的後盾。最終在避免影響救災及學員整體安全性、消弭家長的疑慮與讓學員完成本次環島的心願等多項考量,決議調整騎乘路線,在籌備團隊緊急調整餐食及住宿點安排、隨隊教練進行新路線場勘、行李車及貨車後勤團隊路線調配…等共同努力下,讓學員先抵達花蓮瑞穗住宿一晚後,隔天改搭臺鐵區間車至宜蘭礁溪,避開進入花蓮市,最後一天再自礁溪騎乘單車回東吳大學。雖然過程不易,但在眾人的協力合作下,充分展現不畏挑戰、勇不放棄、克服困難的堅韌精神。

只要腳不停、環島一定行

臺灣是個多山的地理環境,除嘉南平原路況較為平坦外,其餘路段車隊在行進過程都必須克服山坡地形,尤其是單車族口中的大魔王壽卡(連續爬坡21公里長、海拔上升到436公尺),加上其他大大小小的坡、同時頂著酷熱的天候、有時又遇下雨、逆風更加深騎乘的難度,但車隊中的每個成員都堅持著挑戰在一起,一一克服,順利到達每天的住宿點,在在印證只要腳不停、環島一定行的信念。經歷汗水、雨水甚至淚水的交雜,以及克服天災、地形及氣候帶來的挑戰,最終百位環島勇士順利完成環島的夢想。本次擔任籌備團隊總召的中文系王春喜同學表示:「追逐夢想的路途不會停止,只要你願意開始,一切都不再遙不可及。」期許環島的回憶能深植在學員內心,帶來更豐沛的學習成長及人生體悟。

【文圖/群育暨美育中心】