Loading...

東吳國際週 世界做朋友

  • 04/26/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:國際事務中心
  • |
  • 瀏覽次數:99

【國際處訊】

一年一度由國際處舉辦的「東吳國際週」,113年3月14日至29日在兩校區盛大舉行。一系列的活動豐富精彩,包含交換生分享會、各類海外研修計畫說明會、語言交換活動及擺檯闖關遊戲等等,共吸引超過500位同學到場參加。

交換生分享會一直是國際週的重點活動。本次共邀請自波蘭華沙經濟大學、丹麥哥本哈根商學院、韓國誠信女子大學、日本廣島經濟大學、浙江大學、暨南大學等校交換研修返臺的同學們,介紹自己交換研修的學校和城市,更分享自己當初的準備過程、寶貴的交換研習心得及異地文化衝擊和體驗。希望透過交換生學長姐的親身經歷,鼓勵同學們未來有機會跨出舒適圈,實現負笈海外的夢想,提升國際視野及競爭力。

為拓展本校自費研修管道,在國際處的努力之下,113學年度本校新增幾所英國協議校,提供同學們在一般交換研修之外,更多新的選擇。此次因應國際週活動,英國東英吉利大學、愛丁堡納皮爾大學、美國加州大學柏克萊分校等3所自費研修計畫合作院校皆應邀派代表蒞校座談,介紹各校研修環境、課程、相關學生輔導和服務措施。各校皆設置多元豐富的課程供本校學生選修,部分合作院校更提供申請相關優惠,對於想赴英語系國家體驗學習的同學,自費研修計畫是絕佳的機會。

今年本校援例將推出暑期海外研修專題課程,並於國際週期間於兩校區各辦理一場說明會。課程時間訂於113年7月13日至8月10日,為期4週。此次將與英國愛丁堡納皮爾大學合作推出課程,同學們可於暑期赴該校研修,透過專業課程以及課後參訪,了解英國文化及歷史,探討蘇格蘭時下議題,精進英語學習技巧,更可親臨體驗愛丁堡國際藝穗節。該暑期課程納入全校性共同選修3學分,參加同學另可申請高教深耕移地教學補助;希冀透過暑期研修活動,讓同學們在不影響學期課程的情況下,提升語言能力和拓展國際視野。

另為了促進本地生與境外生交流機會,並提升學生外語學習意願,今年度國際處和語言教學中心攜手合作,於3月19日晚間共同舉辦「語言交換之夜─跨文化永續之旅」活動。語言教學中心劉凱莉主任親臨致詞,鼓勵同學把握與來自不同國家同學交流的機會,享受學習外語的樂趣。參加的同學除了本地臺灣同學之外,還有來自大陸、韓國、日本、越南、捷克、法國、立陶宛等地的僑、外、陸生和短期研修生。當天活動以語種為分類,學生們在分組討論的過程中認識不同的語言和文化,如分享自己家鄉的特殊文化、學習外語的趣事和收穫;境外生更表達選擇來臺灣求學的原因,以及來臺最想去的景點和最想品嘗的當地美食。活動熱鬧有趣,同學彷彿經歷一場跨文化深度旅行!除了各式講座和語言交換之外,國際與兩岸事務志工亦於3月25日、26日及28日在外雙溪校區綜合大樓擺檯處舉辦了「文化拼圖闖關趣」活動,讓境外生及本地生透過各類遊戲互動交流,拉近彼此距離。

國際處舉辦國際週活動至今已超過10年,除鼓勵同學們把握校內資源和管道赴外研修之外,也希望透過活動辦理,與師生們共同打造友善、多元、包容、永續國際化校園環境。

【文圖/國際處】