Loading...

英文系64級李瓊娟學姐慷慨解囊、啟動外語學院口譯教室設備改善計畫

  • 04/29/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:英文學系
  • |
  • 瀏覽次數:116

【英文學系訊】

113年4月15日,英文系64級李瓊娟學姐返校捐資改善外語學院口譯教室設備,由詹乾隆校長率領校內師長於外語學院R0814會議室接待,英文系系友會會長林鵬良學長(英文系66級,第4屆傑出校友)以及陳鼎鍾學長(英文系69級)亦出席觀禮。

詹校長表示,本校定位為卓越的教學大學,提供師生最好的設備是首要任務之一。學校近年除了面臨少子化危機外,還必須應付學費凍漲、過往幾年防疫設施的支出、教職員調薪以及必要的總務建設支出等挑戰,除了持續強化招生之外,也非常感謝包括瓊娟學姐在內的各位校友贊助母校多項發展所需經費。

外語學院王世和院長感謝瓊娟學姐總是在學校需要時伸出援手,並闡明口筆譯講究在語種之間的快速轉換,為外語教育的重點項目之一,第一教學研究大樓R0802口譯教室由外語學院統籌管理,供英、日、德三系相關課程使用。過去數任院長皆對口譯教室相當重視,在學校的支持與學長姐的幫助之下,已歷經數次改建與更新。這次的募款計畫由英文系發起,期許能成就全臺最先進的口譯教室。

英文系蘇秋華主任則表示,前幾年的新冠疫情改變人與人的交流方式,除了面對面之外,也包含透過網路與科技的遠距溝通。因此本次口譯教室的改善計畫,即包括納入遠距及視訊的功能。

本校最早的口譯設備由英文系王建輝老師規劃,建置於綜合大樓國際會議廳中,隨著第一教學研究大樓的落成,外語學院開始有一間專用的口譯教室,面積不到現在的一半。後來逐步擴建為現在的規模,為目前全臺各大學中最大(具有12個口譯包廂)的口譯教室。蘇主任也特別感謝瓊娟學姐在甫過世的英文系系友會榮譽會長李憲國學長(英文系58級,第3屆傑出校友) 於104學年度邀請時,捐款2萬美金協助更新故障的口譯設備,此後亦幾乎年年捐助母系。如今再次挹注經費,使得院系能提供最好的學習環境,讓學生能夠在最先進的設備之下,提前適應未來口譯時的工作環境。

瓊娟學姐於致詞表示,今年3月份參加系上70周年系慶餐會時,得知系上有更新口譯教室設備的需求,並分享自己來自宜蘭,剛來母校外文系求學時,老師講的英文都聽不太懂,因而認為語言的即時應對非常重要,母校在硬體設備上也不能落後,並欣慰母校招生率在112學年度達成近乎滿招,因此回饋經費給母校,讓後進的學弟妹,能夠有更好的學習環境。

瓊娟學姐此次為感謝潘維大前校長的愛護並祝賀新任詹乾隆校長視事,亦為紀念李憲國學長,捐款美金31,500元作為提升外語學院口譯教室功能經費及校長室運用。在場的陳鼎鍾學長共襄盛舉,認捐新臺幣30萬元予口譯教室。此外,瓊娟學姐64級同班同學何繼武學長得知募款計畫後,亦認捐視訊系統。

英文系感謝三位學長姐的拋磚引玉,本次外語學院口譯教室改善計畫募款目標為新臺幣540萬元,希望各位系友共同支持,百萬不嫌多、百元不嫌少,涓滴成河、眾志成城。

【文/英文系廖唯善秘書、圖/社會資源處彭妍華秘書】