浴火重生的人權鬥士 蘇建和學長代表人權碩士班畢業生領證

• 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • 作者:人權碩士學位學程

【人權碩士學位學程訊】

112學年度本校人文社會學院畢業典禮於113年6月8日上午場舉行,今年人權碩士學位學程的領證代表為蘇建和學長,學長已在本學期通過碩士論文學位考試,即將畢業。人權碩士班在民國97年成立,至今有許多優秀的畢業學生,持續貢獻在臺灣的人權領域,尤其是NGO/NPO組織的實務倡議工作者,投注於司法、性別、兒童、環境等人權議題,經常遇見的就是人權學程畢業生的身影。

建和學長是臺灣80年汐止三死囚案的冤獄平反者,從19歲到31歲,被國家安上一個莫須有的罪名,徹底錯過受教育的機會,纏訟整整21年之久,直到101年終於無罪定讞。平反後建和學長便開始投身在NGO組織工作,曾服務於人本教育基金會、臺灣人權促進會以及司法改革基金會,累積實務經驗的學長,發現自己缺乏人權理論知識背景,因此經教育部同等學力認定標準獲報考資格,於109學年度入學人權碩士班就讀,修課期間努力不懈,與教師和同學都相處得非常融洽,無論是個人的生命經驗或實務工作服務的經驗,皆與大家深刻地交流學習。

從冤獄倖存之後的重生之路,建和學長時常提及在人權學程求學的過程,感謝東吳的師長給予鼓勵和關懷,讓他能夠以53歲的年齡,參加人生第一次的畢業典禮。特別是建和學長的指導老師黃默教授,幫助他有勇氣來攻讀碩士學位,學長說:「黃默教授常常跟我分享個人求學時期的小故事來勉勵我,每個禮拜都會問我什麼時候要畢業,他每次打電話來,都是在我最需要指點的時候。」建和學長也非常感念蘇爸、蘇媽為救援他勞累奔走,畢業典禮因蘇媽年事已高不便來參與,但願離世的蘇爸能看見建和學長撥穗領證的榮譽時刻。蘇案救援是臺灣司法改革重要的一頁,人權碩士學位學程也將繼續培育優秀的人權專業者,持續推動臺灣人權教育、深化人權的教學與研究。

【文圖/人權碩士學位學程】