雙溪校區暑期重大建設 共創安全便利節能校園

• 06/27/2017
  • 校園花絮
  • 作者:校園記者英文四黃樂賢
  • 照片提供:秘書室、總務處

【秘書室訊/校園記者黃樂賢報導】

總務處於106年6月12日中午在雙溪校區G101會議室召開暑期校園工程施作說明會,由營繕組林振和組長在會議上特別針對雙溪、城中兩校區之公共區域整修及增設工程進行說明,也與與會師生同仁進行意見交流。

暑期工程項目主要包含雙溪文舍擋土牆施作、戶外樓梯增設防滑條與扶手、校園廁所整修、雙溪監視求救系統增設。城中校區則有第五大樓第二閱覽室、第三大樓整修工程以及第五大樓南側樓梯壁癌整治。

文舍擋土牆施作

104年蘇迪勒颱風後擋土牆上方有局部崩塌情況,發現牆體有多處嚴重破損,目前有危安顧慮,亟需牆體補強以及增設排水溝。另外通往宿舍道路因狹窄,坡度陡峭,且毗鄰擋土牆側路邊護欄高度不足,需要增設紐澤西護欄,以維護行車安全。

戶外樓梯設置防滑條與扶手

因兩校區戶外樓梯止滑效果不良,常造成行人滑倒,為便利行動不便人士行走,經評估後部分樓梯將增設防滑條與扶手改善,重點區域包含雙溪圖書館西側樓梯、愛徒樓西側樓梯、松勁樓前樓梯、城中第二大樓前樓梯等。

校園廁所整修

依據無障礙法規要求,校園內每間廁所內,至少一個洗手台與一個小便斗須設置扶手,以利身障人士使用,總務處將針對尚未符合法規之廁所進行扶手的設置。此外,雙溪行政大樓寵惠堂之2F、3F男女廁所目前均為蹲式馬桶,考慮行動不方便人士使用時,需至1F廁所造成極大困擾,因此欲將廁所其中一個「蹲式馬桶」改為「坐式馬桶」以利使用。

雙溪監視求救系統增設、汰換

102年起,學校分期建置校區監視及求救系統,以維護校園安全,本期為整合系統之第五期工程,以師生使用人數較多之教研大樓、行政辦公大樓為主軸,包括雙溪第二教研大樓、寵惠堂、男女宿舍、超庸館、大樓廁所裝設監視器、警示燈、求救鈕於廁間。洗手台另外安裝緊急求救鈕及公共廊道裝設監視攝影機,並且更新各大樓錄影監控主機,匯集連動影音受信裝置至校安中心,以建構校園安全防護網。

雙溪學生宿舍LED燈管更換

依經濟部「能源用戶訂定節約能源目標及執行計畫規定」,學校106年節能計畫以至少達成「平均年節電率1/%」為目標。總務處自102學年度起,於兩校區公共區域、教室、辦公室等空間,完成換裝節能之LED燈管。106學年暑假預計汰換雙溪學生宿舍之寢室傳統燈管改為LED燈管,且修改燈具內線路。

總務處表示施作工程勢必影響校內暑期相關活動,在動工前將與各承辦活動單位協調時間與交通動線問題,盡量將工程影響降到最低,為共創安全便利節能校園,請大家共體時艱,如有任何問題與建議與請洽詢總務處。

【文/英文四黃樂賢 圖/秘書室、總務處】