永懷哲人!追思德國文化學系創系系主任齊馬蕙蘭博士

• 作者:德國文化學系
  • 照片提供:德國文化學系

【德國文化學系訊】

本校德國文化學系創系系主任齊馬蕙蘭女士(Dr. Ursula Karla Johanna Martens Chi)於107年8月,在美國家中安詳辭世,享壽百歲。齊馬蕙蘭女士青年時期克服了戰亂的艱困,一路從德國流轉至瑞士、中國北京,最後落腳臺灣基隆。1973年在本校端木愷校長的力邀之下,創立了「德國語文學組」,即今日德國文化學系的前身。十年樹木,百年樹人,45年前齊馬蕙蘭女士埋下的一顆小小種子,如今已枝繁葉茂,孕育出國內許多優秀的德語人才。

齊女士教學方式生動活潑,視學生如己出,關懷備至,培育了不少學子。1977年離校赴美時,捐贈新臺幣5萬元成立「齊馬蕙蘭女士獎學金」,並續於1997年挹注5,000美金,以維持該獎學金的執行。齊女士雖身在美國,卻心繫德文系,每年聖誕節必親自寫卡片問候,祝福學系人員一切平安順利。

為感恩齊女士對學系、學生的付出,德國文化學系於2018年11月3日舉辦「齊馬蕙蘭博士追思聚會」,當日包含劉源俊前校長、德文系教師、退休教師、第1至6屆畢業校友約50人齊聚一堂,一同追念著齊女士與東吳德文的點點滴滴。

席間「中華民國德語文學者暨教師協會」理事長,德文系第2屆系友劉惠安教授,精心準備了齊女士珍貴的影像紀錄,並伴著齊女士喜愛的古典音樂,大家彷彿回到當年,見到在講台上諄諄教誨的「齊媽媽」。念起她爽朗的笑容、幽默的言談及真心的付出,在場眾人無不紅了眼眶。

本校前校長劉源俊教授自幼與齊女士一家熟識,分享了一些童年時和齊女士相處,以及後來同在學校服務的往事;臺大外文系退休教師鄭芳雄教授,與本校德文系退休教師林愛華教授伉儷,亦提及齊女士當年對系上的用心及對同事們的照顧。齊女士一生的座右銘「有愛就不怕困難」,不僅是她高尚情操的人格表現,亦是後人終生學習的典範。

本次追思會亦特別邀請馬蕭亞麟女士,憶及齊女士當年帶著年紀尚幼的她,在戰火中搭上最後一班火車逃往瑞士的情節,至今依然令人膽戰心驚;當時因齊女士的堅毅,在風雨飄搖中,一行人仍能相互支持,挺過無比艱難的困境以及對於未來的恐懼,在這片黑暗當中,也更突顯了齊女士的光輝。

追思聚會在系友代表鍾紹崑學長的追思文及禱告中劃下句點,敬愛的齊馬蕙蘭女士雖然離開了這個世界,但是她的身影與德範永存東吳大學德文系及後人心中!

【文圖/德國文化學系】