Loading...

【東吳企管財經講堂】第五季開講!5G浪潮來襲 陳冲呼籲取回個資控制權

  • 11/24/2020
  • |
  • 期數:323
  • |
  • 學術交流
  • |
  • 資料提供:企業管理學系
  • |
  • 瀏覽次數:312

【企業管理學系訊】

本校企業管理學系舉辦「東吳企管財經講堂」今年已邁入第五季,在建構產官學對話平台上有重大成效,本季講堂特別感謝台灣積體電路製造股份有限公司贊助。「東吳企管財經講堂」第五季第一場次於109年11月18日上午舉辦,主題「從全面連網到全面監控:5G浪潮下的個資保護」,東吳法商講座教授陳冲主持時指出,每個人在網路上留下的資料,外國學者稱為麵包屑(bread crumbs),看似廢物,其實是有跡可循的,故被稱為未來的燃料(fuel of the future);而臉書等單位宣稱所謂的「免費」服務其實也不是免費的,終究會有人,甚至整個社會,需要付出代價,喬治歐威爾名小說《1984》就是一例。鑒於運用個資的效益,與個資的保護必須適當妥協,陳冲講座教授並倡議落實歐盟GDPR的規定,使消費者取回對個資的控制,同時可維護國際競爭力。

企管系尚榮安教授指出,5G時代的三大特性就是速度快、低延遲與巨量接收,未來他更會深入私人領域的使用。而根據歐盟數位資料保護法規定,個人資料保護應有明確目的,並有資料最小化原則應用,也就是特定服務只能取得特定必要資訊。除要有明確同意外,更應做到真正的匿名,讓消費者有控制個人資料的權利。

交通大學榮譽教授呂學錦則提出,在5G時代,資料傳輸速度將比過去快1.4倍,但電信公司的取價空間將大幅限縮,由過去40%降至約15%,而相關的服務應用廠商則有機會大幅提高獲益來源,預計可提高取價比例到60%。也因為如此,「個資有價」且更應該被妥善保護,他建議可成立專責的信賴個資信託公司。

消費者文教基金會名譽董事長蘇錦霞則指出,過去曾發生消費者對旅行社外洩個人資料的集體訴訟個案,但如何舉證業者未善盡個人資料保護監管之責,是一大問題。且目前國內對個資洩漏的賠償與罰責過輕,對廠商來說「成本不高」,故建議應建立適當的賠償機制,且應有獨立專責機構,協助個資信託與影響評估。

資策會執行長卓政宏則表示,5G時代帶來高速、低遲延通訊與大量聯網效益,將會重新定義所謂「免費服務」的規範與商業模式,如何建立信賴機制與降低個資保護風險,確實需要重新設計相關法規。建議除應提高個資洩漏的罰則之外,更應強化「資料治理」,哪一類資料要如何使用?進行什麼樣的管理?都應有所規範,讓民眾安心。

洽吧智能股份有限公司董事長趙式隆表示,在5G時代,個人的線上行為增加,資料收集種類與數量增加,且科技業存在某些聰明的方法,如對照、組合、連結,可以有系統地拼湊出當事人,這將使去識別化的難度更高。

【文圖/企業管理學系】