疫情時代的國際交流─東吳大學×日本富山高專線上交流會

• 學術交流
  • 資料提供:日本語文學系

【日文系訊】

受疫情影響,日本學生難以赴臺進行交流,然而在日本富山縣射水市市役所協助之下,於109年12月21日,順利舉辦東吳大學日本語文學系與日本富山高等專門學校國際貿易科、資訊工程科之間的國際視訊交流。

此次交流由日文系山本卓司助理教授、富山高等專門學校海老原毅副教授以及富山縣射水市國際交流負責人陳啓德先生主持,並有日文系學士班與碩士班共計17名學生,與富山高專國際貿易科、資訊工程科共計20名學生參與。交流會中,臺、日兩國學生利用視訊簡報,互相介紹了富山、臺北的文化、美食與觀光景點。接著,也讓學生們分組透過視訊互相進行意見、感想交換,也討論到對彼此國家的印象,以及新冠肺炎疫情下生活型態的改變。

110年2月18日,另舉行日文系及富山高專線上紀念品交換儀式,由日文系羅濟立主任與富山高專的賞雅寬而校長代表,互相致贈兩校紀念品。

在疫情影響之下,各國間的往來受到限制,對學生來說,任何一場國際交流的機會都極其難得,為因應這種情形,過去一年,網路視訊的需求大增,因此將來網路視訊交流的方式,勢必會成為擴展學系與國際連結的關鍵,不只培養學生對於異文化、語言溝通思辨的基本能力,更能激發及強化教師與學生在教學與學習時的靈活度。

【文/日文系高家源助教 圖/日本富山高等專門學校】