專屬學系的職涯講座— 高虹安立委談「立法委員的角色與職責功能」

• 12/29/2021
  • 學術交流
  • 資料提供:生涯發展中心

【生涯發展中心訊】

本校生涯發展中心為鼓勵學生了解個人相關專業職場現況及未來發展趨勢,推動「學系班級生涯輔導補助計畫」,針對各年級學生規劃適時適性之生涯或職涯活動方案。本次與政治系劉書彬教授合作,於110年11月9日在外雙溪校區國際會議廳,邀請現任台灣民眾黨立法委員高虹安立委蒞校,與政治系大一「中華民國憲法與政府」的修課同學分享「立法委員的角色與職責功能」。

「我是誰?我為什麼在這裡?」演講一開始,高委員即用特別的方式開場。就職迄今近兩年,委員分享從科技界的創新公司創辦人,到郭台銘大數據計劃辦公室主任,再到立法委員,是她自己也沒想過的職涯旅程。但她仍努力,克盡職守,從第一會期起,即連續獲得優秀立委的評鑑美譽。

演講過程中,與會同學透過委員分享的經驗,從不同的角度認識立法院會議時程與會期、立委的職責,以及立委如何透過質詢、預算審查、法律提案、人事同意權行使等職權,來達到監督政府施政。「有獎徵答」階段,現場同學相當踴躍發問及回答問題,也有同學關心近期委員所倡議的線上遊戲轉蛋法及數位發展部的推動與進展。高委員也期勉未來有意參與政治的同學,進行跨域學習,準備迎接各種挑戰;抓住機會,投身公共服務領域,一起為台灣社會進步共同努力。

【文/生涯發展中心、政治系  圖/高虹安立委辦公室】