美劇人生! 美國法院實務之台幕前幕後

• 作者:法律系廖文煜同學
  • 照片提供:法律系陳彥廷助教

【法學院訊】

本校法學院4月25日非常榮幸邀請到曾任美國聯邦最高法院Scalia 大法官助理─美國聯邦政府董崇義檢察官,透過與行政院經貿談判辦公室范劭青律師的對談方式,與同學們分享其在美國法院與律師事務所的工作經驗。

董檢察官先從他擔任Antonin Scalia大法官和聯邦第10上訴巡迴法院Neil Gorsuch法官的助理經驗談起,分析每位法官不同的法學方法論,以及該方法論對判決的影響,進而論及美國民眾高度關切大法官任命的緣由,以及這次Scalia大法官辭世對美國政治和社會的衝擊。最後從個人經歷,分享法學院畢業學生進入公部門和私部門之利弊。演講過程中,范律師也不時在旁補充其在美國經驗,鼓勵同學勇於嘗試。

整場演講內容豐富、幽默,聽眾笑聲與掌聲不斷。演講後同學們也踴躍提問,希望從董檢察官和范律師身上學習到更多知識,最後,董檢察官、范律師和聽講合影,留下了一個完美的句點。

【文/法律系廖文煜同學 圖/法律系陳彥廷助教】