學校蓋別墅給學生 日本精彩交換生活

• 作者:校園記者國貿二徐韻涵
  • 照片提供:校園記者國貿二徐韻涵

【秘書室訊/校園記者徐韻涵報導】

到日本交換,會不會都交不到朋友?學校會幫助交換生嗎?這些問題的答案,對於赴日交換的法律系方祐聆同學來說,再清楚不過。方祐聆在3月15日於城中校區的交換生分享會中,娓娓道來她在日本廣島經濟大學所體驗的精采生活。

「既然有機會到外國交換,就不要死讀書。」方祐聆同學認為,如果想要在日本交到來自不同國家的朋友,除了可以找語言交換的管道,還可以參加可供交換生申請經費在日本四處遊歷的社團。

廣島經濟大學特別的地方在於,在學習專業日文的方面,學校會為交換生開設量身打造的短期日文課程,採用分班教學,讓同學的日語能力能在短短的時間內突飛猛進。在專業訓練之餘,也會舉辦文化體驗活動,讓交換生可快速融入當地生活,甚至還有志工活動,讓交換生到當地的小學去幫忙並介紹自己國家美食,在增進日文能力之餘,也能透過食物懷念家鄉。

除了豐富的文化體驗外,廣島經濟大學對交換生的照顧也十分周全,不只幫助交換生尋找打工機會,當宿舍內器具壞掉時,也可直接向學校要求更換。方同學還提到,在廣島經濟大學交換時,有一位韓國學生因為生病無法上課,學校還直接送便當到宿舍關心。

另外,在硬體設施方面,廣島經濟大學除了有非常漂亮的圖書館和電腦設備,還在宮島蓋了一棟別墅,裏頭不僅有衛浴設備,從窗戶看出去,還可以看到許多鹿在嬉戲,可稱為學生的夢幻度假勝地。

而在分享會的最後,方同學也笑著跟大家說,因為日本很多東西都非常精緻與漂亮,小心不要失心瘋亂買,像自己就曾經不小心將赴日交換的錢在一個月內花光。最後,她同學表示自己赴日交換後,不僅學到許多在台灣無法學到的東西,個性也變得開放許多,因此,也鼓勵同學,當未來有機會出國交換時,都能充分地體驗當地的生活,讓自己有更進一步的成長。

【文圖/國貿二徐韻涵】