中文系74級.孫劍秋學長 榮任國立臺北教育大學副校長

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

恭賀本校孫劍秋學長(中文系74級)榮任國立臺北教育大學副校長!

劍秋學長為中文系74級畢業校友,在東吳求學時,學長以母校中文系扎實的訓練為基礎,大學畢業後持續深造,取得政治大學中國文學研究所博士學位,畢生投入文學專業領域。學長現榮任國立臺北教育大學副校長,並兼任圖書館館長一職,同時也是語文與創作學系教授。

學長優異的表現,屢屢獲得肯定,曾任臺灣戲曲學院副校長、臺北教育大學華語文中心主任、中華文化敎育學會理事長、中華民國修辭學會理事長、中華中醫典籍學會理事長、中華華語文教育學會理事長、教育部國語文課程與教學輔導諮詢團隊召集人等多項要職。而在文學著作方面,編著有《易理新研》、《易學新論》、《閱讀評量與寫字教學》、《閱讀理解與兩岸課程教學》、《碰撞下的震撼與火花》、《多元文化匯流與創意設計─臺灣青年學者的數位人文新嘗試》等書籍。

擔任本校中文系系友會會長期間,除積極凝聚系友情誼,輔助中文系推動各項活動外,更心繫母校發展,戮力協助本校華語中心之創建。學長以其專業及豐沛人脈,襄助本校在有限人力與資源下,於民國101年8月1日成立「華語教學中心」;復於102年2月7日順利通過教育部實地訪評,正式獲准招收境外學生,達成本校國際文化交流,促進境外人士認識臺灣及學習華語文與中華文化的發展目標;此外,當年基於華語師資培育需求,學長擔任華語中心多期「華語師資班」講師,而教育部推動華語文、僑委會等計畫,皆由學長幕後輔佐,其心之誠、其意之切,為本校開啟華語教育的新扉頁,令人感佩。

【文/校友服務中心 圖/校友服務中心、國立臺北教育大學】