音樂系96級.吳思潔學姐 榮獲英國BBCA指揮大賽首獎

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

臺灣指揮明日之星吳思潔學姐(音樂系96級),於眾多參賽者中脫穎而出,榮獲英國銅管指揮協會(BBCA)指揮大賽首獎!本次參賽的2支影片,分別錄製的曲目為布拉姆斯第二號交響曲第一樂章,以及小約翰.史特勞斯歌劇《吉普賽男爵》序曲,由6名評審在線上討論和評選,最終獲得青睞。

思潔學姐來自苗栗,自幼開始接觸音樂,畢業於本校音樂系、音樂系碩士班,主修小提琴與指揮。思潔學姐表示,在疫情期間透過影片方式參加比賽,評審也都採用線上評選方式,是相當特別的經驗。受到母校完整的訓練與學習,於大學期間累積各大樂團合作的經驗,參與國家交響樂團、台北市立交響樂團、長榮交響樂團、台北愛樂管弦樂團等眾多國內重要樂團,並曾隨團赴世界多國巡迴演出。

憑著對音樂的真誠與努力,學姐目前仍在英國皇家北方音樂學院攻讀指揮碩士學位。從臺灣到國際、從演奏家變指揮家,在國際上獲得許多機會,屢次被歐洲音樂大師賞識,給予演出的機會。學姐坦承,除了幸運外,她相信「機會是提供給準備好的人」。未來會繼續朝她喜愛的指揮藝術前進,下一站是到丹麥攻讀博士學位,繼續在當地發展。無論未來音樂生涯延伸出什麼樣的遠景,學姐說:「要把自己做到最好!」

【文/校友服務中心 圖/吳思潔】