捐款人物誌:陳鴻智學長(經濟系50級,第2屆傑出校友)

• 04/26/2022
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【歷史學系、音樂系、校友服務中心訊】

陳鴻智學長(經濟系50級,第2屆傑出校友),有著「東吳鋼鐵小巨人」之稱。身型雖清瘦,但才能氣魄勝過常人,事業經營非常成功,目前是金合發鋼鐵、祥益鋼鐵等多家公司董事長,尤其在台灣鋼鐵業與拆船工程業的發展史上,有著舉足輕重的角色,曾任臺灣區鋼鐵工業同業公會及舊船解體工程同業公會理事長。

學長難忘當年在母校「師長嚴格、學生辛苦」的大學時光,時值學校在台復校初期,物資缺乏環境惡劣,學長謙虛地把事業成就歸功於母校師長們毫不放鬆的嚴管勤教,令人感佩。而當年在校期間,足球運動是讓他紓解課業的減壓良方,曾是第一屆足球隊隊長。學長長年愛護經濟系,曾任母系校友基金會的董事長;也因為對運動的愛好,長任本校運動代表隊後援會會長多年,捐贈運動基金,支持國際超級馬拉松,推動校園運動風氣不遺餘力。除此,對於學校的方方面面,一得知有任何募款需要,無論是校地校舍、弱勢學生獎助、雨災支援或學術發展等,從無缺席。

109年初,經體育室劉義群老師介紹,歷史系楊俊峰前主任與學長結緣,藉多次訪談及對話,深入了解學長從事拆船業的豐富閱歷,益發敬佩其勇氣與膽識,也進而領略其敦厚的處世態度與感恩惜福的人生態度。對母校發展有深切期許的鴻智學長,也愛屋及烏支持歷史學系興學,捐款新台幣30萬元專款,協助歷史系舉辦更有助益的學習活動。

學長全面支持學校發展,大力奉獻回饋母校,照顧多個單位,讓師生感念在心。

【文圖/歷史學系、音樂系、校友服務中心】