恭賀!第一屆傑出校友戴立寧學長新著出版

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

戴立寧學長(法律系51級)是本校第1屆傑出校友,於母校畢業後,另取得臺大法研所及哈佛大學法學碩士等學位,服務公職20餘年,曾任財政部金融司司長、首席參事、保險司司長、證管會主委、常務次長及華僑銀行董事長等要職。而在學長公務員的職涯中,除了工作之外,他熱愛寫作、觀察社會,寄情於文字中,喜愛寫些雜文,月旦人物、評議時事。

此次,立寧學長新著《戴立寧隨想錄》除了針砭時事外,無非是重操舊筆,隨興隨緣隨想,記錄所見所聞所思。當年就讀母校法律系期間,除勤奮於課業學問之外,也曾是學校籃球校隊的成員,平日打球之餘,還參加校刊編輯以及新詩創作等文藝活動,是一位允文允武的有為青年,且興趣非常多元,喜歡學習新鮮的事物,閱讀書籍的領域也相當廣泛。

學長說自己在法學院當了10年的學生,教了40多年的書,自許是一位終身的法律工 作者,謙稱做了一輩子的法律人,除了曾經當過被告/原告之外,似乎從未涉足司法,但職涯的工作卻從來沒有離開過法律,畢生熱愛法律,關心法治。因此學長鼓勵學弟妹在學期間,多多增廣自己的見聞,並跨領域的學習,才能為畢業後未來的發展奠定紮實基石,也認為法律人不僅應該排難解紛,更必須深具愛心,才能將法律活用,並具備人文的素養。

【文圖/戴立寧、校友服務中心】